1588

Офицер УВД по Новгородской области подозревается в контрабанде оружия

Отделом по особо важным делам Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении частного предпринимателя Сергея Татаринцева, начальника отделения отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной и охранной деятельностью УВД по Новгородской области Олега Будина, Сергея Кондратьева, являющегося коммерческим директором охотничьего магазина ООО «Снайпер», расположенном в Великом Новгороде и иных неустановленных лиц, в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 222 Уголовного кодекса РФ (незаконное хранение, перевозка и сбыт оружия, боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, 11 декабря 2006 года, в Великом Новгороде, Сергей Татаринцев совместно с Сергеем Кондратьевым вступили в преступный сговор на создание организованной группы для совершения контрабанды, перевозки, хранения и сбыта гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ.

Для осуществления своей цели они привлекли Олега Будина, начальника отделения отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной и охранной деятельностью УВД по Новгородской области.

Как полагает следствие, роль майора милиции заключалась в предоставлении Кондратьеву списков граждан, имеющих разрешение на право владения огнестрельным охотничьим оружием и оформлении разрешения на ввоз оружия на основании изготовленных вымышленных заявлений от граждан. Затем, после незаконного ввоза оружия, оформленного по недействительным разрешениям на ввоз оружия на территорию Российской Федерации, Будин производил незаконное оформление и выдавал разрешение на право хранения и ношение охотничьего оружия, и передавал документы Кондратьеву.

«Как видно из материалов уголовного дела, действуя по разработанной ими схеме,10 мая 2007 года Татаринцев переместил на автомобиле через таможенную границу Российской Федерации в зоне деятельности таможенного поста МАПП «Брусничное» Выборгской таможни Северо-Западного таможенного управления ФТС России гражданское огнестрельное оружие — карабин марки RUGER и 400 патронов к нему с обманным использованием документов - незаконно выданного разрешения на имя Кондратьева и с недостоверным декларированием указанного товара. Далее карабин был продан через охотничий магазин «Снайпер» одному из местных жителей. У следствия имеются доказательства о пятнадцати подобных случаев незаконного ввоза дорогостоящих импортных ружей на территорию России с использованием подложных документов», - сообщили в Северо-западном следственном управлении на транспорте.

В отношении сотрудников Выборгской таможни, способствовавших контрабанде оружия и боеприпасов, уголовное дело выделено в отдельное производство. Расследование продолжается.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».