1169

Официально открылся VI Международный фестиваль «Театральное вече»

На сцене Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского 11 сентября открылся VI Международный фестиваль «Театральное вече».

Эта творческая акция проводится в Великом Новгороде с 2009 года и собирает спектакли российских театров и ближнего зарубежья на определенную тему. Второй раз фестиваль обращается к российской истории на сцене.

Официальную программу открыла постановка Игоря Ларина, главного режиссера Ярославского государственного Театра Юного Зрителя. Сценическая интерпретация «Слова о полку Игореве» собрала полный зал зрителей, большинство из которых – учащиеся новгородских школ. Несмотря на сложность языка первоисточника, режиссер и театр адресуют спектакль именно юному поколению, сделав акцент на пластические эпизоды и сценические метафоры.

Далее в фестивальной программе спектакли из Санкт-Петербурга, Москвы и премьера Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского. Как отметил директор новгородского театра Всеволод Чубенко, «фестиваль приглашает на встречу с историей, которая может быть веселой и грустной, трагической, но остается великой историей нашей страны».

Модераторы - редактор «Петербургского театрального журнала» Виктория Аминова и главный редактор издания «Новгородский портал» Антоний Киш ведут общение зрителей с творческими командами после спектаклей.

Напомним, что 10 сентября в камерном пространстве новгородского театра в гостях побывал моноспектакль из Украины заслуженного артиста Украины Виталия Бондарева «Гэвэл гаволим, кулой гэвэл». В название постановки по рассказам Исаака Бабеля вынесена знаменитая цитата из Книги Екклесиаста «Суета сует, и всяческая суета».