1734

Оглашены первые итоги проверки по факту нападения в кремле: иностранцев избили футбольные фанаты

Сегодня, 9 июня, пресс-служба УМВД по Новгородской области сообщила предварительные итоги проверки по факту конфликта в Новгородском кремле.

Напомним, в ряде новгородских СМИ сообщалось, о происшествии на территории новгородского кремля, произошедшем 31 мая около 15 часов, когда группа жителей Санкт-Петербурга вступила в конфликт с находившейся там в тот момент на экскурсии группой студентов из США.

— Как установлено в ходе проверки, лицами, вступившими в конфликт с группой американских студентов, оказались футбольные фанаты Санкт-Петербургского клуба «Русь», которые приехали на матч по футболу в Великий Новгород, — пояснили в пресс-службе. — После нападения футбольные фанаты быстро покинули территорию кремля. Пострадавший от ударов американский студент обратился за помощью к сотрудникам полиции из вневедомственной охраны, дежурившим в кремле. Те вызвали «скорую помощь», бригада которой, осмотрев пострадавшего, увезла его в НОКБ. Кроме того, сотрудники вневедомственной охраны передали сообщение о случившемся в дежурную часть. На розыск и задержание группы футбольных фанатов были немедленно сориентированы все дежурные наряды и оперативные сотрудники полиции, несущие службу на улицах. Полицейским удалось обнаружить и доставить в отдел полиции №1 всех 36 участников группы. С каждого из них сотрудники полиции взяли подробные объяснения о конфликтной ситуации. Кроме того, было осмотрено место происшествия, организован поиск и установление возможных его свидетелей, а также проведены другие мероприятия, предусмотренные нормативными документами ОВД в подобных случаях.

Как пояснили в УВМД, трудности в разбирательстве с данным происшествием, возникли в результате того, что пострадавший студент после оказания медпомощи сразу покинул НОКБ, еще до встречи с сотрудником полиции. И сам потерпевший, и вся его группа из Великого Новгорода уехали. «Понятно, что в такой ситуации доказывать чью-либо виновность и привлекать к ответственности кого-либо, без присутствия и показаний самого потерпевшего, а также основных свидетелей происшествия, весьма проблематично. Но, несмотря на вышеупомянутую сложность, исходя из полученных от очевидцев происшествия примет, 11 доставленных были проверены на возможную причастность к нанесению побоев пострадавшему студенту и его товарищам. На шестерых из них были составлены административные протоколы за появление в общественном месте в состоянии опьянения. По решению мирового судьи двое подвергнуты административному аресту, четверо — оштрафованы», — рассказали в пресс-службе.

Одновременно сотрудники УМВД продолжали искать пострадавшего студента. Он был найден в Москве и в присутствии переводчика встретился с новгородским полицейским. Все официальные документы, оформленные в результате данного общения, приобщены к другим материалам проверки. Материалы предварительно изучены прокуратурой Великого Новгорода. Окончательное решение по результатам проверки пока не принято.