777

Оказание муниципальных услуг в электронном виде

Подписано распоряжение Администрации Великого Новгорода, касающееся обеспечения перехода на предоставление муниципальных услуг (функций) в электронном виде.

Переход органов местного самоуправления (исполнительной власти) к оказанию муниципальных услуг в электронном виде должен быть осуществлен в несколько этапов. На первом - до декабря 2010 года – предстоит обеспечить общедоступность информации об услуге и способе ее получения с использованием средств Единого портала. (gosuslugi.ru) Для этого создана временная рабочая группа из представителей подразделений Администрации по обеспечению перехода на предоставление услуг в электронном виде. С ее участием будет составлен план работы подразделений и муниципальных учреждений, участвующих в оказании услуг, утвержден перечень услуг, оказываемых в электронном виде.

На втором этапе - до 1 января 2011 г. – задача предоставить заявителю возможность заранее подготовиться к визиту в организации в целях получения услуги, сформировав полный комплект документов, необходимый для ее предоставления. Иными словами, к этому времени исполнительная власть обязана выложить на сайте электронные шаблоны, образцы заполнения документов, в том числе платежных и т.п. и предоставить всю информацию по получению соответствующей услуги, чтобы посетитель мог обратиться в Администрацию, муниципальное предприятие или учреждение уже с готовым пакетом необходимых документов.

В дальнейшем предполагается возможность оформления и подачи заявок, а также получения ответов полностью в электронном виде.

Напомним, рекомендованный сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 1993-р.