865

Около 7 миллионов рублей стоит ремонт одного городского дошкольного учреждения

В Великом Новгороде открылся после ремонта показательный детский сад. Ленточку во время перезапуска второго корпуса детского сада «Золушка» перерезал мэр города Юрий Бобрышев.

- Новгородки, — обратился мэр к женщинам с детьми, которым завтра предстоит привести своих малышей в отремонтированные группы. - Мы для вас всё сделаем! Только рожайте!

Второй корпус садика был построен на улице Свободы в 1973 году, а в 90- е годы из-за отсутствия детей был закрыт. Ремонт и переоснащение детского сада обошлось бюджету города в 7 миллионов рублей. Во время открытия мэру и общественности предложили посмотреть, на что именно потрачены деньги.

- Наталья Павловна (Рыбникова, председатель комитета образования великого Новгорода — прим. ред.) попросила даже детские горшки поменять: вместо синих - зеленые. Потому что синие были не в тон интерьера, — проводит экскурсию мэру заведующая садика Тамара Юденкова, сопровождая чиновника по коридорам, группам и туалетным комнатам корпуса.

- Мы должны прививать детям чувство вкуса, - поддерживает свою подчиненную сама председатель комитета.

Садик, действительно сделан хорошо, пахнет свежим ремонтом и вложенными средствами. Второй корпус «Золушки» позволит к нынешним 260 малышам, посещающим сад, принять еще 120.

- Наш садик на хорошем счету, - сообщает заведующая. - По результатам аттестации мы заняли третье место. А в следующем году откроем ещё несколько групп и станем самым большим садиком города.

В том же Западном микрорайоне Великого Новгорода есть другой садик, открытый в нынешнем году — на базе школы №9. Здесь пока никто горшков в тон занавескам не подбирал. В помещениях сделан капитальный ремонт: поменяли канализацию, закупили игровые комнаты и спальни. Однако родители уверяют, что водить своих полуторагодовалых малышей в это учреждение они не могут.

- Линолеум находится в ужасном состоянии и его необходимо заменить на покрытие, которое будет отвечать требованиям пожарной безопасности. Оконные рамы и подоконники дышат на ладан от, их ремонт (укрепление стекол и покраска) не осуществлялся. По словам родителей, в спальне яслей отсутствует входная дверь, в предбаннике срезана батарея, которая должна там быть. Кроме того, нет плинтусов, карнизов и соответственно штор, - жалуется одна из мам.

Родители опасаются, что все остальные расходы на создание уюта лягут на их плечи тяжкими поборами. Однако председатель комитета образования Великого Новгорода полагает, что родители зря волнуются.

- Линолеум там просто старый, не можем мы пока все разом заменить, - отвечает Наталья Рыбникова. — Но до Нового года обязательно найдём средства на завершение ремонта.

Напомним, что в 2011 году на ремонты детских садов города было заложено 15 миллионов рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.