1350

Олег Вереникин: Спекуляции на тему незаконных порубок леса в Новгородской области не актуальны

В итоговой программе на телеканале НТВ вышел сюжет, в котором корреспондент рассказывает о незаконных порубках в лесах Новгородской области под видом разбора ветровала.

Напомним, летом 2010 года на территории Новгородской, Вологодской и Ленинградской областей прошёл сильнейший ураган, который повалил значительную часть леса. В частности в Новгородской области после сильнейшего ветра оказалось около10 млн кубометров поваленного леса на площади более 50 тысяч гектаров. По оценкам специалистов в настоящее время освоено только 10% поваленного леса.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь председатель комитета лесного хозяйства Новгородской области Олег Вереникин, спекулировать на теме ветровала не уместно.

- Я сам лично облетаю всю территорию смотрю где какие работы производятся. Сотрудники комитета постоянно находятся в командировках. Да у нас случаются факты незаконных порубок леса, в частности месяц назад мы выявили такой случай, сейчас этим занимаются правоохранительные органы. Но говорить о массовом явлении нельзя. Для нас это ветровал большая проблема. И я конечно, могу понять тех дачников из Москвы, которым теперь неудобно ходить в лес за грибами, но эту проблему так быстро не решить, - прокомментировал Олег Вереникин.

Он также отметил, что после предстоящей зимы лес на месте ветровала уже не будет пользоваться спросом у покупателей.

- В следующее лето этот лес станет дровами, и как бы нам самим не пришлось платить за то, чтобы его разгребли, ведь он будет гнить. Поэтому сейчас нужно максимально быстрее разбирать завалы, - прокомментировал Олег Вереникин.

Всюжете телекомпании НТВ отмечается, что в Новгородской области  «с контролем того, что и как здесь пилят, плохо стало еще в 90-х. Хотя значение именно новгородских лесов едва ли не для всей европейской части России нисколько не изменилась».

По словам Олега Вереникина, людей, контролирующих сохранность леса в регионе действительно не хватает. С вступлением в силу нового лесного кодекса само понятие «лесничий» было отменено. Если в прошлом охраной новгородских лесов занималось более 4 тысяч человек, то сегодня — только 600.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.