1641

ООО «ГНС-Новгород» взыщет из бюджета Новгородской области 18 млн рублей из-за низкого тарифа на газ

Арбитражный суд признал право ООО «ГНС-Новгород» на компенсацию 18 млн рублей убытков, которые возникли из-за низкого тарифа на сжиженный природный газ. Компенсировать убытки придётся за счёт средств областного бюджета.

ООО «ГНС-Новгород» в 2016 году стало уполномоченной организаций по обеспечению поставок сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения Новгородской области.

Комитет по тарифной политике Новгородской области установил для компании предельную цену, по которой она имеет право реализовывать газ населению в 2020 году, затем эту цену изменили.

В итоге за спорный период общество реализовало газ населению по невыгодной цене и ушло в убыток, потому что комитет по тарифной политике не учёл в тарифе экономически обоснованные расходы. Компания обратилась в суд за взысканием этих убытков в сумме 18 млн рублей.

Суд назначил экспертизу, которая подтвердила обоснованность претензий компании. В итоге Арбитражный суд Новгородской области решением от 11 августа удовлетворил исковые требования организации.

Суд отметил, что поскольку размер тарифа установлен уполномоченным органом Новгородской области, то компенсировать межтарифную разницу придётся за счёт средств областного бюджета.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 29 октября согласился с позицией суда первой инстанции, скорректировав только порядок распределения судебных расходов сторон.

В итоге суд решил взыскать с министерства финансов Новгородской области за счёт средств казны Новгородской области в пользу ООО «ГНС-Новгород» 18,31 млн рублей убытков и 61,44 тысячу рублей судебных расходов на оплату экспертизы.