675

Опрос: 79% россиян считают, что Грузии нужен более достойный президент

Подавляющее большинство россиян считают, что Грузии нужен президент, более достойный, чем Михаил Саакашвили (79%). При этом 11% отмечают, что им не во всем нравится грузинский президент, но они уважают выбор народа. Лишь в 2 случаях из ста россияне выражают уважение и симпатию к президенту Грузии.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 25-26 июля в 42 регионах России.

В ходе опроса более образованные респонденты чаще склонялись к позиции, что Грузии нужен другой, более достойный президент (70% среди россиян с начальным образованием и 83% среди опрошенных с высшим и неполным высшим образованием). Менее образованные респонденты же чаще, чем россияне с более высоким уровнем образования, указывают, что несмотря на то, что им не во всем нравится Саакашвили, они уважают выбор народа (14% среди опрошенных с начальным против 6% россиян с высшим и неполным высшим уровнем образования).

За 5 лет более чем в два раза выросла доля россиян, уверенных в том, что развитие дружеских отношений между Россией и Грузией при действующем президенте Грузии Саакашвили невозможно. Такую точку зрения разделяли 32% опрошенных в 2004 году и 78% - в 2009 г. При этом 5 лет назад 40% наших сограждан еще питали надежду на дружбу между странами при действующем президенте этого закавказского государства. Сегодня таковых лишь 14% респондентов. Более четверти россиян затруднились высказать мнение о перспективах развития российско-грузинских отношений. Возможность дружбы между странами реже всего отмечают жители Северо-Запада (6% опрошенных).

Среди опрошенных, полагающих, что Грузия заслуживает более достойного президента, чем Саакашвили, 88% сомневаются в возможности позитивного сценария развития российско-грузинских отношений.

В то же время респонденты, уважающие выбор народа Грузии, разделились во мнениях относительно дальнейших отношений между двумя странами (44% из них полагают, что дружба России и Грузии возможна, и столько же отметили обратное).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».