859

Основная повестка дня на заседании правительства включала в себя более десяти пунктов

На заседании было отмечено, что в ближайшее время необходимо сделать акцент на увеличение числа фермерских хозяйств. Точечное развитие крупных организаций дало свои плоды. Но для малочисленных населенных пунктов такой формат не подходит. Сегодня из полутора тысяч зарегистрированных хозяйств реально работают четыреста. Назрел вопрос с пустующими сельхозугодиями. "У нас есть резерв для быстрого увеличения производства – задействовать пустующую землю. Что делают эти хозяйства и почему с них никто ничего не спрашивает? Надзору и муниципальным властям в ближайшие сроки нужно наладить работу и разобраться с каждым, кто не использует землю", - подчеркнул Александр Бойцов, заместитель губернатора Новгородской области. Так же Александр Бойцов отметил, что необходимо запретить перевод земель сельхоз.назначения в другие категории, в частности, под строительство.
Для поддержки крестьянско – фермерских хозяйств частично пересмотрены и областные программы. Не последнюю роль должны сыграть рынки. Глава региона Сергей Митин подчеркнул – работать они должны в каждом районе: "Это задача, поставленная президентом. Несколько дней назад было заседание госсовета по развитию сельских территорий и все идет оттуда: фермерство, социальная база, бюджетные зарплаты, увеличение сельхозпродукции. Эта задача сегодня государственной является".
Еще один важный вопрос, который обсудили на заседании, касался переселения жителей региона из аварийного жилья. Сегодня в очереди на новые квартиры стоят 3 тысячи человек. С программой переселения в прошлом году справились отнюдь не все районы, в большинстве сдача домов была перенесена на 2014-ый. "Смогли справиться с переселением граждан в 2013 году только Окуловка, Пестово, Холм и в начале 2014 Мошенское", - отметила Ирина Николаева, руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области.Но и при таком раскладе ситуация, например в Крестцах, вызывает опасения. Сергей Митин напомнил главам районов, что переселение из ветхого жилья – приоритетная задача для области и должна быть выполнена в срок.
Об улучшении жилищных условий населения так же шла речь и в отчете первого вице – губернатора Вероники Мининой. Она доложила о ходе выполнения Указов Президента. 5 мая была создана новая федеральная программа по строительству жилья. Наш регион будет в выигрыше, если сумеет в нее войти. "Департаменту по строительству стоит в кратчайшие сроки принять участие в этой программе: найти застройщиков, собрать документы, составить проекты. Общая площадь застройки должна быть не мене 25 тысяч квадратных метров и федеральный бюджет, что важно, компенсирует 4 тыс. за строительство с каждого метра жилья", - подчеркнула Вероника Минина, первый заместитель губернатора Новгородской области.
Что же касается увеличения заработной платы бюджетников, улучшения работы органов власти разных уровней и роста производительности труда, то наш регион с этими задачами, поставленными Президентом, вполне справляется. Кроме того, в ходе заседания, члены правительства проанализировали исполнение регионального бюджета в 1-ом квартале нынешнего года. Наряду с успехами есть и определенные сложности. Создают их, в частности, предприятия, имеющие долги по налогам. Среди них Шимское АТП, Чудовский лесхоз, АПК «Рубеж», новгородское Дэп и многие другие. Всего, по данным налоговой службы, подобных организаций в области 207. С ним постоянно ведется работа.