840

Останки бойца, погибшего недалеко от деревни Редцы, передали в Волгоградскую область

Во вторник, 7 июля, в музее Северо-Западного фронта состоялась церемония передачи останков погибшего в Великую Отечественную войну бойца Андрея Назарова из Сталинграда делегатам, которые доставят их к месту последнего упокоения.

© Елена Николаева
© Елена Николаева

С 1943 года боец числился пропавшим без вести. Его останки были обнаружены в 2022 году во время весенней Вахты памяти на границе Парфинского и Старорусского районов недалеко от деревни Редцы поисковым отрядом «Светоч».

Для родственников найденного бойца, которые проживают сейчас в городе Дубовка Волгоградской области, дальний переезд в Старую Руссу затруднителен. Поэтому поисковики приняли на себя миссию доставить останки в Волгоградскую область.

На поле боя были обнаружены останки четверых солдат. Командир отряда «Светоч» Александр Инешин сообщил, что пока ещё выясняются обстоятельства их гибели, но предположительно, они готовили проход для наступающих, занимались разминированием и прорезали колючую проволоку. Возможно, шли в разведку. Наиболее вероятная причина их гибели — миномётный или артиллерийский обстрел.

Рядом с телом одного из бойцов нашли смертный медальон, но вот записка в нём хоть и была прочтена полностью, но не раскрыла тайны имени погибшего: «Сталинград, Нефтесиндикат, ул. Резервуарная, дом 20. Передать Надежде Матвеевне Назаровой». Своего имени солдат не указал. Адреса сейчас не существует.

Распутать эту историю, выяснить имя погибшего защитника Родины и найти его родных поисковикам удалось при помощи начальника отдела по взаимодействию со структурами социальной сферы, общественными организациями и ТОС администрации Центрального района Волгограда Натальи Поповой и президента НОМОПО «Курган» Федора Дроздова.

Андрей Назаров из Сталинграда два года воевал на Северо-Западном фронте. Предположительно в июне 1943 года вместе с тремя сослуживцами он отправился на задание в район деревни Редцы, на немецкий рубеж обороны. Супруга Надежда Назарова всю жизнь считала мужа погибшим без вести. Она скончалась в 1988 году.

Когда в 1941 году 40-летний Андрей Степанович Назаров уходил на фронт, в Сталинграде у него вместе с женой остался и 12-летний сын Алексей. Его тоже нет в живых. Поисковикам «Светоча» удалось найти внука погибшего солдата, Олега Алексеевича Назарова. Он живёт в городе Дубовка Волгоградской области.

Семья Назаровых решила похоронить останки Андрея Степановича на его малой родине, в селе Горноводяное, рядом с супругой. Поисковики «Светоча» отправятся в путь.

Читаемый медальон с адресом был только у Андрея Назарова. Но поисковики не оставляют надежды по одному имени установить и три других.