1150

Открылась ретроспективная выставка графики Бориса Непомнящего

Около 150 работ народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств Бориса Львовича Непомнящего можно увидеть в выставочных залах Музея изобразительных искусств, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Название выставки - «Борис Непомнящий. LXX. Графика» - емко выражает содержание. В канун своего 70-летия известный художник представляет лучшие графические работы, созданные им за длительный период времени. Стоит отметить, что это первая ретроспективная выставка Непомнящего, охватывающая разные темы его творчества – от первых экслибрисов 1972 года до книжных иллюстраций 2009 года.

Часть работ, представленных на выставке, хранятся в фондах Новгородского музея-заповедника. Сам автор говорит, что некоторые оттиски офортов не сохранились даже у него. Но миссия Музея - доносить свидетельства духовной жизни, произведения искусства до потомков. Другую часть графических работ Борис Непомнящий предоставил из своей мастерской.

Как отмечает куратор выставки, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Володина, творчество художника очень волнует молодежь. Именно они – основные посетители его выставок. И это не только многочисленные ученики, воспитанные Борисом Львовичем. Удивительный философский язык графика находит отклик в умах молодого поколения.

Десятки лет творчества – это уже серьезная веха, вписанная в историю изобразительного искусства. Свою признательность Борису Львовичу выразила генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева:

- Я восхищаюсь Борисом Львовичем и как человеком, и как творческой личностью. С увлечением слежу за его творчеством, за его подачей Достоевского зрителям. В сложных, не современных, казалось бы, нам героях писателя – посыл в сегодняшнее общество, в современные отношения. Сквозь горе, радость, любовь и веру в Бога. Насколько личность человеческая может быть низка или насколько высоки ее помыслы - это всё можно увидеть в его офортах. Борис Львович – не просто Мастер, он ещё и Учитель. И для нас большая честь и счастье, что он не расстается с музеем. Мы снова и снова находим друг для друга новые проекты. А Достоевский – это наше единение. Впереди еще нас ждет воплощение мечты о музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. Поздравляю Бориса Львовича с наступающим юбилеем, желаю ему всего самого доброго.

Кстати, сам художник тоже среди всех своих работ выделяет иллюстрации к произведениям Достоевского:

- Среди своих работ мне нравятся портреты каторжников из «Записок из Мертвого дома». Некоторые из них вообще похожи на моих коллег. Сам того не желая, я скопировал черты лиц новгородских художников.

Следующий этап – двухтомник «Братьев Карамазовых» в издательстве «Вита Нова». Читателей и поклонников изобразительного искусства ожидают около 80 новых работ мастера. Дата выхода пока не объявляется. Некоторые из них могут войти в экспозицию будущего музея в Старой Руссе.

Фото Татьяны Алексеевой