686

Открылась выставка «Мемориальная геральдика»

В областной библиотеке 15 июля состоялось открытие выставки «Мемориальная геральдика. Дворянские гербы в музейных некрополях».

Государственный музей городской скульптуры впервые в Великом Новгороде представил уникальную интерактивную выставку, посвященную дворянским гербам и усыпальницам.

Специфика деятельности Музея городской скульптуры, основанного в 1932 году, заключается в уникальности самих экспонатов – памятников монументального искусства. В числе музейных объектов: Ростральные колонны, Нарвские и Московские триумфальные ворота и т.д. Данный музей, единственный в России, занимается изучением, сохранением и реставрацией подобных объектов в открытой городской среде. На открытие выставки прибыли Константин Александрович Карасев, заместитель директора ГМГС, а также заведующая отделом Мемориальной скульптуры ГМГС Дарья Игоревна Залешина.

Дарья Игоревна провела для всех собравшихся увлекательную экскурсию по выставке. Каждый герб, о котором она рассказывала, был уникален и интересен не только сам по себе, но также за счёт множества аналогий, возникающих при упоминании той или иной знатной фамилии.

На выставке все желающие смогут не только узнать о символике герба, значениях тех или иных геральдических фигур, но и познакомиться с историей их создания. Что немаловажно, создатели выставки учли и описали один из важнейших моментов – исторический контекст, социо-культурную ситуацию, в рамках которой создавался тот или иной герб.

Выставка будет работать в читальном зале областной библиотеки до 17 августа 2018 года.