417

”Открытая пятница” в Новгородском музее-заповеднике

С 6 июля в Новгородском музее-заповеднике уже восьмой сезон проходит традиционный летний проект «Открытая пятница», сообщает http://novgorodmuseum.ru/

В течение июля-августа, по пятницам, еженедельно два объекта музея индивидуальные посетители могут посмотреть бесплатно.

24 августа в рамках проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты:

Церковь Андрея Стратилата расположена в южной части Кремля. Первоначально являлась южным приделом церкви Бориса и Глеба, построенной в 1167 – 1173 гг. по заказу Сотко Сытиныча, которого часто отождествляют с былинным героем – «торговым гостем» купцом Садко. В 1441 г. собор был перестроен по велению архиепископа Евфимия, при этом на мощное основание лестничной башни XII в. был поставлен небольшой придел в честь святого воина-мученика Андрея Стратилата.

В 1682 г. Борисоглебский собор обрушился и был разобран. Сохранившийся придел был расширен к востоку и обращен в самостоятельный храм. Стены западного объема и северная стена восточной пристройки ныне существующего здания сохранились от собора XV в. Церковь Андрея Стратилата – единственная из придельных церквей, известных и сохранившихся от XV в. Церковь бесстолпная, вытянутая с запада на восток, прямоугольная в плане, перекрытая коробовым сводом, разделенным посередине подпружной аркой, на которой стоит глухой барабан с главой над двускатной кровлей. На западной стене – однопролетная звонница.

Реставрационные работы церкви проведены в 2000–2004 гг. фирмой «Десна» по проектам О.Н. Коваленко и Л.Г. Марковой. Тогда же под руководством Е.И. Серегиной художниками-реставраторами Московского научно-реставрационного управления была раскрыта и укреплена настенная живопись XVI – XVII вв. На северной стене церкви в нижнем регистре изображена процессия святых (среди них – Андрей Стратилат), на западной щеке триумфальной арки в медальонах – «Богоматерь Знамение», библейский царь Давид и неизвестные святые. На стенах западного объема, в верхнем регистре фрагментарно сохранилась композиция «Вознесение Христа»; на южной и северной стенах – 12 апостолов в рост, на западной стене – Богоматерь с двумя ангелами. Изображение Христа в сиянии располагалось на утраченном своде. На данный момент, помимо фундамента и кладки стен, в церкви Андрея Стратилата уже восстановлены древние каменные полы.

Церковь Благовещения построена в 1179 году по заказу архиепископа Новгородского Илии за 70 дней, как считается, к 10-летнему юбилею победы новгородцев над суздальским войском. Есть легенда: когда у строителей - братьев Ильи и Гавриила закончились средства, в сне им явилась Богородица и обещала помощь.

Церковь Благовещения представляет из себя четырёхстолпную, однокупольную постройку. Выстроена с использованием известняковых плит, скрепленных цемянкой, и кирпича. От первоначального её облика сохранилась лишь нижняя половина. Своды, купол и верхние оконечности стен обвалились ещё в древности и были восстановлены в XVII веке. Первоначально фасады завершались полуциркульными закомарами, кровля была посводной. При восстановлении в XVII веке кровлю сделали восьмискатной. Три апсиды храма сохранились не на всю их первоначальную высоту. При восстановлении были также растёсаны и украшены наличниками оконные проёмы. В церкви фрагментарно сохранилась древняя фресковая роспись 1189 года. Она выполнена в характерной манере новгородской художественной школы того времени с использованием яркой палитры и резкого контурного рисунка.