18.4K

Открытие 71-го концертного сезона в областной филармонии

1 октября в 19.00 в областной филармонии состоится открытие концертного сезона

Новгородский камерный оркестр, солист на ударных инструментах из Санкт-Петербурга Константин Колесников и Анатолий Щура озвучат легендарную «Кармен-сюиту» Бизе в новаторском сценическом решении - оркестровка Родиона Щедрина на музыку Ж.Бизе, для балетной постановки М.Плисецкой.

Дирижер: Лауреат премии фонда Kultuurkapital и премии "Жемчужина культуры", кавалер ордена Белой звезды АНАТОЛИЙ ЩУРА (Эстония)

Анатолий Щура окончил в 1990 году композиторский факультет Белорусской государственной консерватории, класс профессора Евгения Глебова. По рекомендации Альфреда Шнитке в декабре 1990 года был принят в состав Союза композиторов СССР. В 1991-92 годах Анатолий Щура - директор камерного оркестра Смоленской областной филармонии.

В 1994 году на основе камерного ансамбля педагогов и выпускников Нарвской музыкальной школы создал симфонический оркестр, которым руководит и в настоящее время. В феврале 1998 года решением Нарвского городского собрания оркестр получил статус городского симфонического оркестра.

В 1996-2001 годах Анатолий Щура изучал симфоническое дирижирование в Эстонской Музыкальной Академии в классе профессора Романа Матсова. Участвовал в мастеркурсах Йорма Панула. Гастролировал в России, Финляндии, Польше, Германии. В марте 2005 года с симфоническим оркестром филармонии г. Зелена Гура (Польша) принимал участие в Международном музыкальном фестивале «Дни музыки над Одером».

В сотрудничестве с Ансамблем солистов Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии выступал в программах филармонии с участием мировых звезд джаза.

Лауреат премии фонда Kultuurkapital за популяризацию классической музыки и премии «Жемчужина культуры». В феврале 2008 года президентом Эстонской республики А. Щура был награжден орденом Белой звезды V степени.