1155

Открытие Европейского музея Ганзы

Делегация Новгородского музея-заповедника вернулась из немецкого Любека, где состоялось открытие Европейского музея Ганзы, сообщает http://novgorodmuseum.ru

В Любеке завершилась программа праздничных мероприятий, приуроченных к открытию крупнейшего в мире музея, посвященного истории Ганзейского союза. Новый музей размещен на территории отреставрированного Крепостного монастыря и занимает целый квартал в историческом центре города. Архитектурный облик органично сочетает грандиозность кирпичной кладки с элегантностью модерна, внося новые черты в картину старого города. Новый музей рассказывает о международном торгово-экономическом союзе, который просуществовал более пяти столетий и объединял более 150 городов Европы.

Для участия в торжественной церемонии открытии музея, которая проходила 27 мая, в Любек приехала Ангела Меркель. Поблагодарив создателей за великолепный проект, канцлер Германии обратилась к присутствующим в зале представителям ганзейских городов: «Ганзейский союз, его история, и сегодня дают нам преимущества. Мы объединяем интересы и ответственность. Объединившись, можно добиться многого. Временами это трудно. Но так было и в Ганзейском союзе. Решение любого вопроса возможно, если оно принято совместно. Очень важно слышать друг друга. Это важно для настоящего и будущего».

Новгород для «короля Ганзы» Любека всегда являлся одним из главных партнеров. Ему посвящена самая первая, определяющая экспозиция музея, которая переносит посетителя из современности посредством мультимедийных и звуковых решений в далекий век на берег седого Волхова. В отдельном зале – 25 артефактов, предоставленных Новгородским музеем-заповедником для временного экспонирования в Любеке. Это предметы археологии X – XVI веков, связанные с торговыми и культурными контактами средневекового Новгорода с Ганзейским союзом: весы, гирьки, фрагменты найденных археологами тканей, цера-полиптих, берестяная грамота XIV века.

Помимо Новгорода подробно представлены в историческом значении Ганзы Лондон, Брюгге, Берген и сам Любек. Сочетание впечатляющих инсталляций и выставочных залов с ценнейшими оригинальными экспонатами, новейшей музейной техники и интерактивных возможностей в целом воссоздает захватывающую и одновременно очень информативную картину Ганзейского союза.

Уже первые отзывы посетителей позволяют судить об успешности и перспективности проекта. Представленный в экспозиции Новгород впечатлил исторической значимостью. «Самое главное впечатление, которое вызвала у меня эта выставка – чувство гордости за свой город, - отметила директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. – У нас, действительно, великий город. Может быть даже оттого, что так много у нас великого – исторически знаковых начинаний, подлинных ценностей, артефактов, - мы непростительно привыкли к этому. Любек сделал потрясающий музей! Продуманность во всем, начиная от эмоционального воздействия экспозиций до залов-трансформеров. Восхищает мысль архитектора, смелость решений, удивительная подача. Стильно, современно, гармонично».

Участие в торжественном открытии Европейского музея Ганзы в Любеке приняли представители 25 ганзейских городов.