1445

Открытие первой очереди архитектурно-выставочного комплекса Владычной (Грановитой) палаты Новгородского кремля

21 сентября 2012 года после завершения комплексных реставрационных работ открывается для экскурсионного показа архитектурный комплекс Владычной (Грановитой) палаты.

Реставрация уникального памятника XV в. - единственной в России немецкой готической постройки гражданского назначения, где проходили все важнейшие события - прием послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры — проводилась с 2006 по 2012 г. Архитектурная реставрация проводилась авторским коллективом Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (г. Москва) и новгородской фирмой ООО «Новрест», включая натурные и архивно-библиографические исследования.

В ходе натурных исследований сделаны чрезвычайно интересные открытия. Выяснилось, что комплекс готических построек XV в. продолжался дальше к югу, но они были разобраны в XIX в. Однако небольшие фрагменты их уцелели. Примыкающая к «выходной палате» лестничная клетка, капитально перестроенная в XIX в., под поздней штукатуркой сохранила все свои древние формы — два готических портала, ниши, каменный рукомой, следы нервюрных сводов, фрагменты фресковой росписи. Более того, на южной стене этого небольшого помещения сохранились следы примыкавшей когда-то большой парадной палаты. Выявлены ниши и остатки сводов, а археологами найдена восточная наружная стена. По этим следам реставраторы предположили, что это и была «Большая владычная палата» 1433 г., построенная немецкими мастерами.

По летописи известно, что на «полате» в 1436 г. были установлены «часы звонящие», т.е. куранты, большая редкость для того времени. Реставраторам удалось найти в натуре место, где они находились: в специальном выступе на юго-восточном углу здания, к которому ведет внутристенный проход для обслуживания механизма. В процессе реставрации обнаружены две внутристенные лестницы, связывавшие все этажи Грановитой палаты. В «кабинете Евфимия» раскрыты две ниши с неплохо сохранившейся живописью и каменный рукомой. Большой фрагмент древней живописи обнаружен также на чердаке (он размещался над входом в «кабинет»).

Одной из неожиданностей явилось существование в древности плоских деревянных балочных потолков большинства помещений. Выяснилось, что нервюрными сводами перекрывались лишь главные, парадные помещения, а также некоторые проходные (сени). Остальные, включая «выходную палату» и «кабинет Евфимия», имели балочные потолки.

Натурными исследованиями удалось обнаружить и частично восстановить почти все древние дверные и оконные проемы, ниши. В одностолпном зале снята толстая поздняя штукатурка, и конструкции предстали в первозданном виде. Было доказано, что все здание построено одновременно и не имеет более ранних частей.

На иконе XVI в. Владычная палата изображена со ступенчатыми готическими фронтонами. Это подтверждено и натурными данными: установлены местоположение и примерные размеры двух фронтонов, но для их воссоздания мало материалов, поэтому экспертный совет отклонил предложение авторов на реконструкцию фронтонов.

В литературе и в Интернете были проведены поиски западных аналогов Грановитой палаты, но прямого ответа пока не получено. По мнению архитекторов-реставраторов эта работа должна быть продолжена, поскольку имеет первостепенное, принципиальное значение не только в архитектурном или реставрационном аспекте, но и в методическом и культурном плане.

Режим работы архитектурного комплекса Владычной (Грановитой) палаты:

10.00 — 18.00 без перерыва на обед. Выходной день — понедельник. Санитарный день — первая среда месяца.

Стоимость входных билетов: взрослый — 100 р., льготный — 80 р.