21.5K

Открытие «Регионального центра гребного слалома» в г. Окуловка

28 августа Министр иностранных дел России Сергей Лавров открыл в г. Окуловка первый в РФ «Региональный центр гребного слалома». Любитель экстремальных спусков по рекам, Лавров преодолел на рафте пороги реки Перетны, оценив уровень Окуловского канала.

В Окуловке глава российской дипломатии присутствовал не в качестве государственного чиновника, а как большой поклонник рафтинга, активно его поддерживающий. Привычный строгий костюм министр сменил на гидрокостюм, спасательный жилет и каску.

Благодаря Сергею Лаврову появилась самостоятельная федерация гребного слалома, которую он возглавлял в 2007-2009 годах. В дальнейшем министр возглавил попечительский совет федерации.

Гребной слалом — это разновидность соревнований по гребле на байдарках и каноэ, гонки проводятся на порожистой реке, скорость течения которой составляет не менее двух метров в секунду. Олимпийским гребной слалом стал в качестве эксперимента в 1972 году и уже окончательно закрепился в программе летних игр в 1992-м.

Уникальное природное место в Новгородской области было «открыто» в 2008 году одним из активистов федерации гребного слалома и чемпионом СССР байдарочником Михаилом Селезневым. Тогда в федерации и решили «облагородить» русло реки Перетны, построить инфраструктуру, одним словом, соорудить спортивный объект, пригодный как для проведения соревнований, так и для тренировок российских спортсменов.

В настоящий момент Окуловский центр - единственный в России и имеет все шансы стать настоящим домом для российской сборной. Еще несколько подобных объектов находятся на стадии строительства.

В ходе переоборудования канала берега реки Перетны укрепили габионными конструкциями — так называют специальные сетчатые изделия из крученой проволочной сетки. Возвели административные здания с раздевалками для спортсменов, помещениями для судей, отсеками для хранения лодок - эллингами. На территории центра обустроили автомобильную парковку и место для проведения церемоний.

На открытие центра гребного слалома в Окуловке пришли посмотреть жители района, в том числе и будущие спортсмены. В спортивном празднике приняли участие начинающие байдарочники, действующие спортсмены.

Лавров, открывая региональный центр гребного слалома в Окуловке, отметил, что: «водный туризм - это уникальное сочетание спорта и отдыха. Сегодня, благодаря поддержке Минспорта и наших спонсоров, удалось превратить чудо природы в уникальное инженерное сооружение, которое оценено международными специалистами как абсолютно адекватное не только для проведения российских соревнований, но и с участием зарубежных спортсменов, в том числе различных этапов первенств Европы», - сказал Лавров, обращаясь к собравшимся на церемонии открытия центра.

Переодевшись в гидрокостюм, спасательный жилет и каску, Сергей Лавров спустил на воду надувную лодку и, вместе с восьмью другими участниками, в том числе губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, комментатором Дмитрием Губерниевым, президентом Федерации Сергеем Папушем, совершил спуск на рафте.

Удачно совершив спуск, министр отправился «поболеть» за спортсменов, выступающих в этот день на канале. Благодарные жители Окуловки, юные спортсмены и просто любители водного туризма останавливали его буквально на каждом шагу для того, чтобы сделать памятную фотографию.