923

Открытие выставки «Александр Невский»

4 мая 2012 года в 16.00 в здании Присутственных мест Новгородского музея-заповедника (Кремль, 4) открывается выставка «Александр Невский». На выставке будут представлены археологические материалы (боевые топоры, меч, булавы, кистени, наконечники копий и стрел, реконструкции сабли и шлема, кольчуга), копии миниатюр Лицевого летописного свода XVI в., карты, схемы битв, позволяющие довольно полно представить страницы героической эпопеи борьбы с немцами и шведами в XIII в.: победы 1240 и 1242 гг., одержанные русскими дружинами под руководством Александра Невского, имеющие непреходящее значение в истории русского государства и новгородской земли. Сфрагистический материал выставки — печати князей Ярослава Всеволодовича, Александра Невского, Андрея Александровича, Даниила Александровича, Дмитрия Александровича.

Ранние письменные источники из коллекции Новгородского музея - святцы и служебные минеи XVII — XVIII вв. свидетельствуют о распространении культа Святого Александра Невского, как одного из наиболее почитаемых национальных святых. На выставке широко представлена иконография св. Александра Невского — в монашеском облачении, великокняжеском одеянии, в образе воина-всадника.

Тема жизни и деятельности Александра Невского освещалась в исторической и публицистической литературе XVIII - XIX вв. известными государственными деятелями и историками Екатериной II, М.В. Ломоносовым, Феофаном Прокоповичем, Н.М. Карамзиным, Н.И. Костомаровым.

Посетители выставки смогут увидеть живописные портреты кавалеров ордена Александра Невского 1725 г., документы из личного архива кавалера ордена Александра Невского В.А. Цеэ, тарелки из орденского сервиза XVIII в.

Орден святого Князя Александра Невского был упразднен после Октябрьской революции вместе с другими наградами Российской империи. Однако, в самое тяжелое время Великой Отечественной войны, в июне 1942 года, было принято решение о создании ордена, носящего имя великого полководца. На выставке будет экспонироваться орден Александра Невского и документальные материалы кавалеров ордена периода Великой Отечественной войны В.Ф. Крылова, А.П. Пялисова, А.А. Крюченкова. Посетители выставки смогут увидеть знаменитый фильм С.М. Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 г.) и фотографии со съемок фильма.

Со святым благоверным великим князем Александром Ярославовичем Невским — талантливым полководцем, видным государственным деятелем и дипломатом — связывается на протяжении многих столетий представление о героизме и патриотизме русского народа.

Имя Александра Невского неразрывно связано с Новгородом: с нашим городом его объединяет важнейший период жизни — время великих побед, принесших ему поистине общерусскую славу. Александр Невский воспринимается нами через призму времени не столько как конкретный человек, а скорее как символ.

XIII век был в истории нашего Отечества периодом одного из самых ужасных потрясений. С востока хлынули бесчисленные татаро-монгольские полчища, разорив и поработив большую часть Руси. С запада ей угрожали Швеция, Литва, а также Ливонский орден, действующий под знаменем католической церкви. В этих сложнейших условиях Руси был необходим правитель, под руководством которого она могла бы уцелеть и сохранить свою государственность и этническую самостоятельность. Именно таким правителем стал великий князь Александр Ярославич, за мужество и доблесть получивший прозвище Храбрый, или Невский. Более двадцати лет, в самое трудное для Руси время, он мечом и дипломатией спасал ее от смертельных угроз и с запада, и с востока, не зная поражений ни на поле боя, ни за столом переговоров.

Выставка будет работать с 4 мая по 4 июля 2012 года на первом этаже здания Присутственных мест.