499

Открытие выставки «Искусство Ганзы. Движущая сила». Творчество профессиональных художников

18 июня 2009 года в рамках культурной программы Ганзейских дней в Великом Новгороде в выставочном зале торгового комплекса «Диез» (наб. А.Невского, 2 этаж). состоялось открытие выставки «Искусство Ганзы. Движущая сила», где представлено творчество профессиональных художников ганзейских городов.

Экспозицию открыли заместитель Главы администрации области Александр Габитов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, Президент Ганзейского союза Бернд Заксе и директор Детской художественной школы Олег Васильев.

Выставка уникальна тем, что в ней принимают участие мастера из 74 европейских городов. Свои работы представили художники из Германии, Бельгии, Эстонии, Швеции, Голландии, Норвегии, Польши, Франции и России. Основная цель - познакомить гостей города и новгородцев с современным европейским искусством, его разнообразием и богатством. Выставка призвана показать отсутствие границ в едином нравственном пространстве человечества, акцентировать эстетическую и духовную ценность искусства в стремительно меняющемся мире.

Как отметил в своем приветственном слове Александр Габитов, для большинства новгородцев, привыкших к традиционным художественным формам, эта выставка - хорошая возможность поучаствовать в своеобразном эстетическом эксперименте. Экспонаты выставки отражают различные направления современного искусства, но все они объединены общей идеей - «движение» в привычных вещах.

Отметим, что одним из центральных экспонатов выставки является работа из бересты известного новгородского мастера Владимира Ярыша. Большое внимание зрителей привлекает также инсталляция Нассе Акселя под названием «Экспедиция»- наиболее яркий пример абстракционизма на этой выставке.