1963

Ответ коммунальщиков новгородскому губернатору Митину: Надо решать проблему системно, а не устраивать публичные порки

На заседании правительства Новгородской области Губернатор Сергей Митин выступил с критикой работы управляющих компаний в сфере ЖКХ. Особое недовольство он выразил компании "Система Город". При этом прокомментировать заявления главы региона директору компании не удалось - ему попросут не дали слова. Руководство компании обратилось к нам в редакцию и попросили разместить их ответ Сергею Митину

Комментирует председатель правления совета директоров компании ООО "Система Город", представитель общественного объединени "Совет Горожан"Роман Золин.

- Для меня лично очевидно, что всё, что было сказано в адрес компании «Система Город» на заседании областного правительства губернатором Сергеем Митиным и его заместителем Юрием Маланиным является чрезмерно предвзятым отношением не только к конкретной организации, но и в целом к управляющим компаниям.  

Проблему долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, которая, кстати, повторяется из года в год с одним и тем же сценарием, необходимо решать системно, а не устраивать публичные порки с угрозами и необоснованными обвинениями. К этому ещё два месяца назад я лично призывал губернатора в своём открытом письме , которое разместил на его блоге. В нём было сказано, что пока управляющие организации, являясь исполнителями коммунальных услуг, будут оставаться «прокладкой» между населением и поставщиками ресурсов, проблема будет только усугубляться.

Управляющие компании сегодня должны ежемесячно расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями в полном объёме, независимо от того, заплатили ли им жильцы за жилищно-коммунальные услуги или нет. Некоторые собственники накапливают задолженность на протяжении многих лет, и никакие меры воздействия на них не работают. Эту ситуацию знают все, и прокуратура, и администрация, и жильцы, и старшие по домам, и служба судебных приставов. Но чиновникам видно проще переложить ответственность на никем не защищённые управляющие компании, чем решить проблему системно, выступив посредником между отраслью и законодателем, чтобы хотя бы попытаться изменить нынешние деструктивные правила предоставления коммунальных услуг.

Другой вопрос, который меня возмущает уже как гражданина, эта та лёгкость, с которой глава региона и его подчинённые обвиняют конкретных лиц и организации в совершении никем недоказанных правонарушений. При всём уважении, но губернатор не является по своему статусу, ни прокурором, ни судьёй, чтобы вешать ярлыки и обвинять людей, не давая им даже права объясниться и возразить в свою защиту.

Тем более, что те цифры и суждения, которыми оперировал губернатор в адрес компании «Система Город», не соответствуют действительности, начиная с того, каким жилым фондом она управляет, заканчивая заявлением, что она якобы «прикарманивает» деньги коммунальщиков и жильцов. Это лишь демонстрирует предвзятость главы региона, и выдаёт его плохую информированность о компании и о проблеме в целом. Компания«Система Город», как и многие другие управляющие организации города, пользуются услугами МУП «ИАЦ по ЖКХ Великого Новгорода» как агента по сбору платежей с населения за коммунальные услуги, и физически не могут «прикарманивать» деньги ресурсоснабжающих организаций, так как не получают их себе на счёт. Эти деньги сразу расщепляются агентом и перечисляются на счета поставщиков ресурсов. Но вот зато долги населения им приходится покрывать уже из своих средств, и губернатора почему-то это никак не волнует, главное расплатиться за газ, а всё остальное «гори синем пламенем».

Господин Митин является лидером общественного мнения, к которому, безусловно, прислушиваются, и правоохранительные органы, и население, и подобные высказывания губернатора в адрес какой-либо организации наносят вред не только её репутации, но и сфере ЖКХ в целом. Возможно, той же областной прокуратуре или Общероссийскому Народному Фронту следует уже дать оценку действиям областных чиновников, на предмет превышения ими служебных полномочий?

Подобная ситуация уже была в марте прошлого года, когда мэрия Великого Новгорода, ссылаясь на распоряжение Сергея Митина, требовала от «Системы Город» и ГУК «Великий Новгород» заплатить по 25 миллионов рублей МУП «Теплоэнерго», чтобы оно могло рассчитаться за газ. При этом, месячная выручка обеих компаний была меньше требуемой суммы, и для того, чтобы исполнить распоряжение губернатора, озвученное заместителями мэра Антоном Земляком и Мариной Беловой, и «Системе Город», и ГУК «Великий Новгород» пришлось бы пойти на нарушение закона, не выплачивать несколько месяцев зарплату работникам, остановить работы на домах и забраться в бюджеты жильцов. Тогда компания «Система Город» отказалась выполнять это требование, но, насколько мне известно, ГУК, как подконтрольную мэрии организацию, всё-таки заставили заплатить, что думаю, не так сложно проверить компетентным органам.

 А заодно было бы неплохо проверить ситуацию и на коррупционную составляющую, так как подобный «фаворитизм» по отношению к самой крупной частной управляющей компании области может означать и то, что кому то из чиновников этот бизнес приглянулся как актив. Ведь долги имеются не только у «Системы Город», но помимо долгов, у компании есть ещё и рыночная доля, которая может быть интересна другим структурам, в том числе и управляющими компаниями, аффилированными с чиновниками.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.