901

Падение российского турпотока в Прибалтику: политика плюс рост евро

02.10.2014 16:06Tweet

В течение нескольких последних лет туристический поток из России в страны Прибалтики показывал стабильный рост. Сказывалась и географическая близость, и память советского времени, и приемлемые цены, и отсутствие языкового барьера.

В 2014 году впервые за много лет рост прекратился. Точнее говоря, прекратился он только летом. На новогодние праздники был показан привычный рост — местами до 50%. Потом подъем прекратился, а сейчас участники рынка говорят, что летом падение составило до 50% в сравнении с прошлым годом.

Сейчас падение продолжается. В целом по итогам года рынок останется на прошлогоднем уровне, незначительно снизится либо незначительно вырастет. В сравнении с прошлыми годами, когда рост в 30-40% был нормой, — это провал.

Аналитики рынка отмечают, что основная причина — рост курсов валют. Граждане России стали меньше путешествовать во все страны, не только в Прибалтику. Вместе с тем Прибалтика могла пострадать меньше, если бы не политический контекст. Для сравнения: в этом году в России спрос на такие экономичные места отдыха, как Египет и Турция, не только не упал, но даже вырос.

Всякий читающий газеты гражданин России знает, как власти балтийских стран относятся к Москве и к советскому прошлому. Украинский контекст еще сильнее обострил эту проблему. Граждане стали больше думать и о политике в целом, и о национальном вопросе в частности. Про Прибалтику известно, что там запрещены серп и молот, разрешены марши СС, есть граждане первого и второго сорта, а президенты соревнуются в русофобии. Все это не может не сказываться на желании посещать Прибалтику.

Официальные данные таковы. За первые полгода Эстонию посетили почти 150 тысяч россиян — почти в полтора раза больше, чем годом ранее. В июне начался спад, конкретных показателей статистика пока не дает. Участники рынка оценивают его в 30-50%.

Количество российских туристов в приграничном эстонском регионе Ида-Вирумаа в первом полугодии снизилось на 3%. В сравнению с прошлыми годами, когда рост составлял до 50%, это большой удар.

Снижение турпотока из России в Таллин в первые 7 месяцев года составило около 3%, говорит главный специалист по странам Восточной Европы отдела туризма Таллинского департамента предпринимательства Ирина Свидлов. Часом Х будут новогодние праздники, отмечает эксперт. Пока предварительный спрос на эти поездки очень низкий. В Таллине надеются, что это связано с банкротством ряда турфирм в России: россияне стали переносить бронирование ближе к дате поездки. Рассчитывать на рост спроса на новогодние праздники трудно, но надежда у местных операторов есть, говорит Свидлов.

В Литве во втором квартале этого года побывали «с ночевкой» 57,6 тысячи туристов из России. Это на 4% меньше, чем годом ранее. За первое полугодие спад составил 3% (приехали 189 тысяч человек). Вместо быстрого роста прошлых лет начался спад. Причем в третьем квартале этот спад стал намного быстрее. Директор компании Baltic Blues Марюс Маурагас оценивает его в 50%.

Латвию в первом полугодии посетили почти 150 тысяч туристов из России. Это на 1,2% больше, чем годом ранее. Местные участники рынка говорят то же, что их эстонские и литовские коллеги: плюс 1% — это и так снижение в сравнении с ростом прошлых лет, а статистика по третьему кварталу покажет падение.

Больше других пострадала сфера делового туризма. Раньше все страны Прибалтики были излюбленным местом проведения форумов для многих московских и петербургских компаний. В этом году, по данным участников рынка, спрос перестал расти, а то и замедлился. Отчасти это связано с ростом валют и введением новых конгресс-центров в российских столицах. Отчасти — с нежеланием российского бизнеса ехать в Прибалтику, а также с неформальной рекомендацией, полученной госкомпаниями от государства, — не надо туда ездить на корпоративные деньги.

Кроме того, Прибалтика страдает от снижения числа иностранных туристов в России, отмечает глава Baltic Travel Group Влад Корягин. Ранее европейские и американские туристы посещали балтийские города «в комплекте» с Петербургом и Москвой. Чем больше опасений перед поездкой в Россию, тем ниже европейский турпоток и в Прибалтику.

В целом участники рынка и эксперты говорят о том, что снижение туристического потока из России в Прибалтику обусловлено примерно в равной степени тремя обстоятельствами. Во-первых, это курс валют: многие откладывают путешествия или сокращают их длительность. Во-вторых, это банкротство турфирм: некоторые потенциальные клиенты откладывают путешествия или добираются самостоятельно в те места, что им хорошо знакомы. В-третьих, это политика, в равной степени влияющая на снижение и делового, и частного туризма. Есть и четвертая возможная причина: не исключено, что достигнут потолок роста, и больше ехать в Прибалтику просто некому.

Прогнозы туроператоров на следующий новогодний сезон мало отличаются друг от друга: рост почти исключен, а при дальнейшем снижении рубля и продолжении политической напряженности весьма вероятно и падение. За счет Крыма, и не только, в России растет внутренний туризм. Туроператоры рассчитывают при переориентации на внутренний туризм получать бонусы от государства и, весьма вероятно, получат их. Не прекращает расти и бюджетный туризм в Египет и Турцию. В европейские страны будут продолжать ездить те, кому нужно именно туда. Те, кому нужно просто отдохнуть, будут все больше выбирать другие направления.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».