1116

Памяти героев – освободителей Новгорода посвящается

18 января, в преддверии дня освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, работники и ветераны ОАО «Акрон» побывали в Мясном Бору, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. В этом году в мероприятии, ставшим уже традиционным, приняли участие новгородские школьники.

Химики и учащиеся школ №29 и №14 Великого Новгорода возложили венки и цветы к памятникам 2-й Ударной армии и к мемориалам Волховского фронта, провели митинг и почтили память минутой молчания.

Управляющий по социальным вопросам ОАО «;Акрон», депутат Новгородской областной Думы Сергей Бусурин, в ходе митинга у мемориала 2-й Ударной армии отметил, что освобождение Новгорода от врага в 1944 году стало значимым событием Великой Отечественной войны, важным этапом на пути к Великой Победе.

— День освобождения Новгорода — это дань памяти и благодарности тем, кто, не щадя своей молодости, здоровья, а порой и самой жизни, сражался за наше счастье. Мы, сегодняшнее поколение остаемся в неоплатном долгу перед всеми, кто отстоял честь древнего города и независимость своей земли, защитил Отечество и будущее своих земляков. И пусть в сердцах новых поколений всегда живут гордость за Великий Новгород и память о тех, кто освобождал и восстанавливал его.

Члены поискового клуба «;Сокол» — постоянные участники военно-патриотических мероприятий — во время поездки рассказывали школьникам о своей деятельности и  недавних находках.

— В ноябре нам удалось установить состав экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2, принадлежащего 116-ой Краснознаменной отдельной армейской разведэскадрильи.  Мы подняли его из болот Ленинградской области еще в начале 90-х. Всего в Старорусском, Батецком и Чудовском районах в прошлом году мы обнаружили семь самолетов и останки 250 солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Почти все найденные бойцы числились в составе седьмой гвардейской стрелковой дивизии, — сообщил командир соколят Игорь Кун. 

Сами школьники, несмотря на сильный мороз, выдавшийся в этот день, экскурсией по местам былых сражений остались довольны. Большинство из них ни разу не бывали на воинских захоронениях в Мясном Бору и мало что знали о судьбе 2-й Ударной армии. Также некоторые ребята после общения с акроновскими соколятами пожелали поучаствовать в ближайших поисковых экспедициях.

Вечером в этот день другая группа работников ОАО «;Акрон», увлекающихся моржеванием, совершили заплыв в реке Веряжа в окрестностях Свято-Троицкого Михайло-Клопского мужского монастыря. Это мероприятие они посвятили также 69-й годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.   

Справка:

Члены поискового клуба «;Сокол» постоянно бывают на местах боев в Долине смерти. Они ищут следы героев, ценой жизни отстоявших Родину в смертельной схватке с врагом. Благодаря их работе установлены тысячи имен погибших бойцов 2-й Ударной армии, которые были  захоронены с воинскими почестями. Найдены родственники погибших и без вести пропавших, на братских могилах установлены обелиски, мемориальные плиты, памятные знаки.

Весной этого года клуб «;Сокол» отметит 45-летие со дня основания.