1437

Памяти Виктора Григорьевича Бабанова

29 мая исполнилось 80 лет первому дирижёру и художественному руководителю оркестра русских народных инструментов Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского Виктору Григорьевичу Бабанову (1934 – 2004). В честь памятной даты в филармонии состоялся большой вечер-концерт, который был посвящён В.Г. Бабанову. Концерт прошёл с аншлагом.

Ныне оркестром им. В.Г. Бабанова руководит талантливый музыкант Виталий Беляев. Многие оркестранты в своё время учились у Виктора Григорьевича Бабанова, который с 1960 года вёл в Новгородском областном музыкальном училище класс балалайки, оркестрового дирижирования, руководил основанным им студенческим оркестром русских народных инструментов и ансамблем баянистов.

В программе концерта исполняли произведения русских, советских и зарубежных композиторов в аранжировке В.Г. Бабанова, романсы и песни исполнили вокалисты, солисты Новгородской филармонии эпохи Бабанова.

В их числе Народный артист России Бедрос Киркоров (тенор), лауреаты Российских конкурсов Владимир Гневышев и Владимир Устинов (барион), Валентина Яровая и Тамара Иванько (сопрано).

Завершила программу «Фантазия на темы Рябинина» для фортепиано с оркестром А. Аренского, где партию фортепиано исполнил лауреат международных конкурсов, сын В.Г. Бабанова, Елисей Бабанов (Москва).

Много добрых слов прозвучало в адрес Виктора Григорьевича Бабанова. Заслуженный работник культуры РФ (в прошлом директор филармонии) Леонид Шитенбург рассказал о времени создания оркестра, о трудностях, связанным с этим начинанием, выразил уверенность в том, что ОРНИ им. В.Г. Бабанова будет жить, развиваться и радовать новгородцев новыми блестящими программами.

Директор филармонии Александр Вахрушев благодарил публику за преданность и любовь к ОРНИ им. В.Г. Бабанова, музыкантов - за то, что этот великолепный и столь трудоёмкий концерт памяти основателя коллектива они сделали общедоступным (бесплатным). Цветы от имени филармонии получили дирижёр оркестра Виталий Беляев, пианист Елисей Бабанов и ведущая концерт лектору-музыковеду Наталья Серова. Много цветов принесли и сами слушатели, поклонники ОРНИ и солистов оркестра - Алексея Петрова (баян), Иллариона Назина, Дениса Новожилова (балалайка).

«Много талантливых музыкантов в Великом Новгороде, но то, что сделал Виктор Григорьевич Бабанов, до сих остаётся непревзойдённым, - отметил

в своём выступлении Заслуженный деятель искусств России, дирижёр ОРНИ и преподаватель по классу народных инструментов колледжа искусств им. С.В. Рахманинова Анатолий Павлов. - Живут и служат людям его дела: русский оркестр в филармонии, оркестр в колледже искусств, школа игры на балалайке, заложенная им, исполняют музыку Лядова, Свиридова, Рахманинова и др. композиторов в его аранжировках. И, наконец, его дело продолжили дети - пианисты Елисей и Наташа, лауреаты международных конкурсов. Виктор Григорьевич Бабанов – гордость Великого Новгорода!».

Сейчас ОРНИ им. В.Г. Бабанова готовится к новому концертному сезону. По словам дирижёра Виталия Беляева, одна из программ оркестра будет посвящена итальянской музыке. Программу готовят совместно с солистом Государственного Академического Большого театра, лауреатом международных конкурсов Виталием Панфиловым (тенор, выпускник Новгородского областного музыкального училища, наш земляк).

***

Из выступления Н.В. Серовой:

Виктор Григорьевич Бабанов родился 29 мая 1934 года в деревне Пригоры Рославльского района Смоленской области в семье крестьянина. Мама его умерла, когда ему был 1 год. Отец много болел и вынужден был отдать сына и дочь в детский дом в г. Давид - Городок Брестской области. Там мальчик воспитывался до 1950 г., до времени, когда ему исполнилось 16 лет. В этом же году В. Г. Бабанов поступил в Гомельское музыкальное училище, где обучался в классе народных инструментов до 1954 года. По окончании училища, в 1954 году, поступил в Белорусскую консерваторию в Минске, которую закончил не за 5 лет, что традиционно, а за 4 года. Педагогическую деятельность начал в год окончания консерватории в Витебском музыкальном училище, где также руководил оркестром русских народных инструментов. В 1960 году был приглашён на должность преподавателя отделения народных инструментов в Новгородское музыкальное училище, в котором проработал 18 лет до 1978 года. По семейным обстоятельствам В.Г. Бабанов переехал в Ленинград, где преподавал на кафедре народных инструментов в институте культуры им. Н.К. Крупской. Вернувшись затем в Новгород, в 1985 году, снова стал преподавать в музыкальном училище, где вёл класс балалайки и домры, а также руководил студенческим оркестром русских народных инструментов, делая огромное количество переложений обработок произведений разных эпох и стилей для народного оркестра.

Среди многочисленных учеников В.Г. немало настоящих музыкантов, преданных своему делу и продолжающих дело своего учителя. В Новгородском музыкальном училище, переименованном затем в колледж искусств им. С.В. Рахманинова, В.Г. Бабанов преподавал до июля 2004 года. Он обладал большим авторитетом в музыкальном мире Новгорода. Многократно был членом жюри областных конкурсов исполнителей на народных инструментах. Многие помнят, что Виктор Григорьевич руководил знаменитым в те годы самодеятельным народным оркестрами в ДК им. Попова. В 2001 году, при поддержке директора филармонии Л.В. Шитенбурга, создал оркестр русских народных инструментов Новгородской областной филармонии, который стал одним из ярчайших творческих коллективов города и которому после смерти его первого руководителя было присвоено имя В.Г. Бабанова. Педагогическая деятельность и творчество В.Г. были высоко оценены правительством: 2001 году он был награждён знаком отличия Министерства культуры Российской Федерации "За достижения в культуре". Скончался в 2004 году.

Светлана Пахомова

ФОТО Александра Кочевника.