823

Памятник поэту Евдокиму Русакову установят в Боровичском районе

Открытие памятника состоится в деревне Перёдки Боровичского района, в сквере у «Социально-культурного комплекса». Как рассказала его сотрудница Татьяна Муст, установка бюста новгородского поэта Евдокима Русакова произойдёт в ноябре и это должно стать событием для района и области.

– С Евдокимом Евдокимовичем Русаковым я познакомилась в 79-ом году. У него не было какого-то специального образования. Но он обладал огромным талантом к сочинению стихов. Исследователи называют его вторым Есениным, крестьянским поэтом России, – рассказала она.

Памятник будет изготовлен за счёт гранта областного департамента культуры и средств спонсоров. Стоимость памятника составляет около 500 тыс. рублей. Его автор - новгородский скульптор Вадим Боровых.

Евдоким Русаков родился 26 июля 1924 года в деревне Сопки-Рыбаково Мошенского района Новгородской области. С 9 лет работал пастухом - "С начала весны и до Покрова дня, до белых мух". Очень любил читать книги: куда бы ни шёл, всегда при нём была книга. Рано стал устно сочинять смешные деревенские песни и частушки. В 1955 году переехал в деревню Коровкино Перёдского сельсовета Боровичского района. В этом же году стал членом литобъединения при газете "Красная искра". В 1973 году в Ленинградском отделении издательства "Детская литература" вышла его первая книга стихов для детей "Мельница-метелица". В 2001 году Русаков трагически ушел из жизни.

По материалам газеты "Новгородские ведомости"