1064

Памятник Ярославу Мудрому в Великом Новгороде, – каким он должен быть, где «стоять» и нужен ли вообще?

Идея установить в Великом Новгороде памятник Ярославу Мудрому родилась в Новгородском Университете несколько лет назад. Был даже объявлен творческий конкурс. Но, большого ажиотажа среди новгородских скульпторов он не вызвал, возможно потому, что работать над своей идеей пришлось бы только ради будущей славы - «автора памятника, установленного в центре Великого Новгорода». Но, к радости, людей, радеющих за то, чтобы памятник Ярославу Мудрому у нас всё же был, – новгородский скульптор Ольга Лопатинапроделав огромную работу, – создала не просто эскиз, а настоящий макет из пластилина 1:5, возможного будущего украшения областного центра, который и представила на днях для обсуждения в конференц-зале Политехнического института. - Дискуссия, в которой приняли участие ректор НовГУ Виктор Вебер, директор Политехнического института Владимир Тимофеев, руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Торопова, историк Геннадий Коваленко, начальник Учебно-научного центра изучения культуры НовГУ Светлана Коварская, ведущий дизайнер Учебно-научной творческой мастерской "Композиции, изобразительных искусств и колористики"Геннадий Слюсарев, доцент кафедры дизайна ИПТ Виктор Кутковой, оказалась весьма бурной и неоднозначной.

Обсуждали всё – и сам макет, и его возможные размеры, материал. Ведь, установить памятник планируется у Политехнического институтаНовГУ, но тут возникают вопросы – каким по размеру он должен быть, чтобы не «потеряться» на фоне многоэтажки центрального корпуса, в каком именно месте – площадка у главного здания Политеха напичкана коммуникациями, поэтому это тоже сложности.

И, конечно, из какого материала будет новгородский Ярослав Мудрый. Если это бронза, то одни средства, если камень, то совершенно другие, - рассказала ИА «Великий Новгород.ru» Наталья Баскакова, специалист по образовательному маркетингу и связям с общественностью Политехнического института НовГУ им. Я.Мудрого. До того момента, когда памятник Ярославу Мудрому в Великом Новгороде всё же появится, предстоит провести ещё не одно заседание рабочей группы, на которых продолжится разработка и усовершенствование проекта.

И главное, будет решаться вопрос о его финансовой составляющей. Первоначально затраты на себя планирует взять НовГУ, но возможно, наш «Ярослав Мудрый» получит поддержку новгородских меценатов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».