769

Парад реконструированных исторических судов «Из варяг в греки»

22 сентября в акватории реки Волхов между Ярославовым Дворищем и Кремлем пройдет парад реконструированных исторических судов.

В гости к новгородцам с побережья Белого моря придут бригантина «Полярный Одиссей» и поморская ладья «Святитель Николай», оставив за кормой более 600 километров (клуб «Полярный Одиссей», г.Петрозаводск, Республика Карелия).

Лодка «Верейка» (Петрозаводск) - прототип лодки, построенной царем Петром I. Оригинал хранится в Санкт-Петербурге.

Лодка «Святой Христофор» проекта «Мокшан» из Саранска (Мордовия). Свое участие в празднике гости посвящают 1000-летней истории единения мордовского и русского народов.

Тысячу двести километров по древнему пути «Из варяг в греки» прошла в Великий Новгород варяжская ладья «Forkorne» (в переводе на русский «Старый ветер»). Деревянная ладья - реконструкция средневекового судна, построена в небольшом Шведском городке Нортелье, расположенном в 70-ти километрах от Стокгольма. Еще в прошлом веке вблизи этого городка, в деревне Вик, археологами были найдены останки лодки викингов, датируемой 1150 годом.

В параде исторических судов также примут участие:

1. «Ильмера», Великий Новгород

2. «Forkorne», г.Нортелье, Швеция

3. «Полярный Одиссей», г. Петрозаводск, Республика Карелия

4. «Святитель Николай», г. Петрозаводск, Республика Карелия

5. «Святой Христофор», г. Саранск, Республика Мордовия

6. Ладья «Турм», г.Тарту, Эстония

7. Ладья «Славутич», г. Смоленск

8. Лодка «Верейка», г. Петрозаводск, Республика Карелия

9. Сойма «Святая Татьяна», г. Петрозаводск, Республика Карелия

Парад завершится салютом корабельных пушек.

Новгородцы и гости праздника на протяжении всего времени пребывания судов смогут побывать на старинных судах. Возможно катание на оборудованных для этой цели кораблях из Карелии. Ждем вас на борту судов в дни празднования 1150-летия российской государственности!