Патриарх Кирилл: спасение открыто и для тех, у кого есть власть и богатство

Вчера, 2 апреля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Преображения Господня. По окончании богослужения предстоятель РПЦ обратился к верующим с первосвятительским словом.

© patriarchia.ru
© patriarchia.ru

Сегодняшнее евангельское чтение должно помочь понять людям, которые хотят быть во власти и не прочь обладать богатством, что всё это Богом не отрицается и не порицается. Господь не говорит: если станешь богатым, то непременно погибнешь, или: если окажешься во власти, нечего тебе делать среди Моих учеников. Ничего подобного! Спасение открыто и для тех, у кого есть власть и богатство, и, конечно, для тех, у кого нет ни того, ни другого, причем последним спастись легче, потому что меньше соблазнов и больше смирения. Эта мудрость, величайшая божественная мудрость, должна совершенно особым образом восприниматься сегодня нашим народом, нашим обществом, нашим государством.

— Россия стала действительно сильным государством, способным ответить на вызовы и риски, обращенные в ее адрес. Также и народ становится более сильным, а многие люди — более состоятельными. Сегодня нашему вниманию было предложено Евангелие, в котором Господь говорит о власти и богатстве. Богатство — это то, к чему человек устремляется, это то, с чем нередко связываются помыслы и даже само целеполагание жизни. Но Господь не отвергает богатство, как Он не отвергает и власть, а власть обычно является синонимом богатства, ведь богатство нередко ведет к обретению властных полномочий над другими людьми.

Напомним, ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность наплывом трудовых мигрантов в РФ и заявил, что эта ситуация «может нести угрозу сохранению духовных традиций».