1150

Патриарху Алексию Второму исполняется 79 лет

Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, родившемуся в День защитника Отечества (23 февраля), исполняется в субботу 79 лет.

В этот день по традиции предстоятель Русской православной церкви вместе с сотнями представителей духовенства Москвы возложит венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены (в 13.00 мск), сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии.

А в Большом зале консерватории в этот день в рамках ХХ Международного фестиваля православной музыки в России состоится торжественный концерт "Защитникам земного и Небесного Отечества".

Он посвящен государственному празднику 23 февраля и одновременно церковному торжеству - Дню тезоименитства патриарха - именинам, которые будут отмечаться 25 февраля (в день памяти небесного покровителя Алексия II - святителя XIV века митрополита Московского Алексия).

В концерте примут участие Центральный военный оркестр министерства обороны РФ, Государственная академическая хоровая капелла России имени Александра Юрлова, Московский камерный мужской хор "Пересвет", Мужской хор Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Ансамбль барабанщиков Московского военного музыкального училища, солисты оперных театров, протодиаконы кафедральных соборов Москвы.

Патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й Предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси. Алексей Ридигер родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье. С раннего детства он хотел стать священником. В пристройке возле дома Алексей оборудовал некое подобие храма, где проводил много времени. С шести лет он прислуживал в действующей церкви (разливал крещенскую воду), к восьми годам знал литургию наизусть.

На первом курсе Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.

В 1961 году в Троице-Сергиевой Лавре будущий патриарх принял монашеский постриг. В том же году 32-летний Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским, а три года спустя - архиепископом, управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного Синода.

В 1968 году, в возрасте 39 лет, архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, через восемь лет назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.

Летом 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси. С именем Алексия II связывают духовное возрождение России. За 17,5 лет, прошедшие с момента его избрания на патриарший престол, Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах.

Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений.

Обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны. Из-за рубежа возвращены многие святыни. Алексий II рукоположил (возвел в сан) десятки новых архиереев и сотни священников.

В 1993 году в период общественно-политического кризиса патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником. Он выступал с миротворческими инициативами в связи с армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, конфликтами на Балканах, продолжает горячо поддерживать православное население Косово, назвав отделение края от Сербии в одностороннем порядке "антиисторическим событием".

Алексий II начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством в целях нравственного возрождения России, улучшения демографической ситуации, противостояния наркомании, алкоголизму, экстремизму и терроризму.

Важнейшими событиями церковной и общественной жизни в третьем тысячелетии стали прославление сонма новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений, Всемирный саммит религиозных лидеров летом 2006 года в Москве и воссоединение с Русской зарубежной церковью.

17 мая 2007 года Алексий II и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, прибывший на этой неделе в Москву для участия в праздновании тезоименитства патриарха, подписали Акт о каноническом общении.

Это историческое событие положило конец почти вековому духовному разделению русских людей в Отечестве и за его пределами.

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости, Ольга Липич.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».