Пайщики «Общедоступного кредита» пишут заявления на возврат денег

Пайщики новгородского кредитно-потребительского кооператива «Общедоступный кредит» не могут забрать свои деньги и переживают, что директор кооператива сбежал вместе с их деньгами. Данная ситуация уже вышла за пределы Великого Новгорода, и разбираться с ней будут на высшем уровне.

Пайщики начали писать заявления о возврате своих денег.

— Мне ответили, что они сейчас записывают уже на июль, а у меня срок вклада кончается 13 июня. Если раньше не выдадут деньги, то проценты мои сохранятся, и потом выдадут и мой вклад, и проценты. У меня 100 тысяч лежит. Я по телевизору увидела сюжет, испугалась. Во время дефолта у меня уже все деньги пропали, боюсь, что и снова пропадут. Не знаю, как теперь сохранить деньги, — рассказала корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» одна из пайщиц КПК «Общедоступный кредит».

— Я хотела снять свои проценты, и мне их никто не выдал, сказали, заблокированы счета. Сотрудники не знают, где их руководство. Три года держу деньги, и всегда было всё нормально. Были проблемы в 2008 году, когда кризис был, но тогда у всех были проблемы, но они выплыли и не обанкротились, поэтому на них была надежда, — поделилась пайщица Татьяна.

В офисе кооператива отказались давать какие-либо комментарии и только заявили, что ни директора, ни главного бухгалтера на рабочем месте нет.

Непосредственный контроль за кредитными кооперативами осуществляет не Центральный банк, а саморегулируемые организации (СРО). Новгородский «Общедоступный кредит» является членом СРО «Союзмикрофинанс» (г. Санкт-Петербург). Корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» удалось связаться с директором данной организации и выяснить, является ли ситуация с «Общедоступным кредитом» слухами или нет.

— У меня есть информация по данному делу, но сегодня я не хочу всё озвучивать. Нужно всё проверить. Завтра я приеду в Великий Новгород и соберу правление кредитного кооператива и представителей Центрального банка РФ, так как кооператив находится под надзором как СРО, так и ЦБ. Будем принимать соответствующие меры, — заявил генеральный директор СРО «Союзмикрофинанс» Евгений Виреховский.

Он отметил, что готов встретиться с пайщиками.

— Кооператив мы не бросим. Ситуация сложилась нестандартная. Руководств ЦБ РФ я проинформировал, при любом раскладе ситуацию мы будем регулировать. Сейчас будем приостанавливать деятельность кооператива. Деньги свои пайщики получат. Мы обратились в другие кооперативы и отрицательных ответов пока не получили. Самое главное сейчас — успокоить пайщиков, — считает Евгений Виреховский.

Он также добавил, что о ситуации с «Общедоступным кредитом» сообщили в правоохранительные органы. В полиции никаких комментариев пока не дают.

— Я в газете читала, что директор звонил в офис и сказал, что он приболел. А тут говорят, что завтра он собирается приехать. А еще в газете написано, что он владелец «Фрегата». Так почему его куда-то унесло от этого «Фрегата»? — поделилась одна из пайщиц.

Еще один пайщик считает, что бумажки, которые им выдают сейчас при подаче заявлений, ничего не значат.

— По-моему, бумажки, которые они дают нам, это для отвода глаз, чтобы мы митинг не устроили. <…> Когда несколько лет назад были проблемы с «Балтийским банком» и все массово забирали свои деньги из банка, то деньги выдавали всем подряд и люди успокоились. А тут деньги не выдают, и непонятно, будут ли выдавать. В банке наши вклады застрахованы, а тут нет, мы же просто пайщики. Мой друг еще в начале марта хотел получить проценты, но ему ничего не дали из-за каких-то технических сбоев. Видимо, одному не выдали, второму, и понеслась, — рассказал пайщик Владимир.

По информации некоторых СМИ, у кооператива насчитывается 8 тысяч пайщиков. Сумма возможного ущерба может составить порядка 1 млрд рублей. Интернет-портал «Новгород.ру» будет следить за этой ситуацией.

 © Новости.Новгород.ру
© Новости.Новгород.ру