987

Печальному юбилею 100 лет с начала Первой мировой войны посвящена выставка, открывшаяся в Детском музейном центре новгородского Кремля

Этому печальному юбилею посвящена выставка, открывшаяся в Детском музейном центре новгородского Кремля. Ее экспонаты – а их более 200 - представляют своего рода зарисовки из жизни Новгорода того далекого и тяжелого времени.
Одному из авторов выставки, научному сотруднику Владимиру Варнаеву, выпало принять роковое известие. Он сегодня в ипостаси губернатора Михаила Владимировича Ислаева, представляет власть губернии, не ставшей полем военных действий, но пропустившей через себя войну. В этой экспозиции – Новгород в эпоху своей доброты. Именно так он характеризует это время. "Кровь, ужас, страх, боль. Новгород старался это уменьшить, а как, если ни сестрой милосердия, то помочь денежным вопросом. Например, выкупить койку", - отмечаетВладимир Варнаев, старший научный сотрудник Новгородского Музея-заповедника.
Помимо благотворительной деятельности и самоотверженной помощи фронту на выставке представлены другие сферы жизни новгородцев в условиях первой мировой. Это и правительственные документы, и те, что отражают проблемы того времени. Читать историю по ним гораздо интереснее, чем изучать сухие сводки. Вот, например, прошение фабричных рабочих отпустить им за наличные продуктовое довольствие, так как получить его в лавке некогда. Здесь же объявление о наказании за распространение слухов и постановление о борьбе со спекуляцией. И, конечно, официальная информация о воинских частях, которые стояли в Новгороде до войны. "Удалось буквально перед началом выставки найти уникальные документы запасных новгородских полков, где сохранились свидетельства с фотографиями. И вот один багет посвящен тем самым новгородцам, которые действительно служили и ушли на фронт", - подчеркнул Николай Солонников, заместитель директора государственного архива Новгородской области.
Здесь впервые попробовали совместно экспонировать музейные предметы и историко-архивную документацию. Рядом с инструментами сестер милосердия – уведомление об открытии курсов для граждан обоего полу по уходу за ранеными. Авторы выставки уточняют, хотели представить Новгород на грани войны и мира, и жизнь мирных людей в условиях военного времени. Кажется, удалось.