822

Пенсии по инвалидности в Новгородской области можно оформить без посещения ПФР

В Новгородской области пенсии по инвалидности можно назначать без посещения пенсионного фонда. Теперь они будут оформляться сразу в бюро медико-социальной экспертизы.

Специалисты отделения пенсионного фонда России по Новгородской области принимают заявления о назначении, доставке пенсий и иных социальных выплат от граждан, признанных инвалидами, в учреждениях федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области». Приём организовали в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе и Окуловке, где есть бюро медико-социальной экспертизы.

Как сообщили в пресс-службе отделения ПФР по региону, такое взаимодействие между ПФР и МСЭ ускорит процесс назначения выплат, они будут оформлены сразу после установления факта инвалидности. Граждане, имеющие статус инвалид, теперь могут не посещать пенсионный фонд: вопросы назначения, доставки пенсии и иных социальных выплат они могут решить в учреждениях медико-социальной экспертизы.

Кроме того, все необходимые заявления о назначении пенсии, изменении способа её доставки, получения ежемесячной денежной выплаты и другие можно направить удалённо через личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Всего в Новгородской области проживает около 60 тысяч инвалидов. Ежегодно региональное отделение пенсионного фонда назначает около 1,5 тысяч пенсий по инвалидности.

Также отделение ПФР по Новгородской области реализует пилотный проект по формированию макетов выплатных дел граждан, признанных инвалидами. Задачами проекта является оптимизация механизма назначения и выплаты пенсий по инвалидности и минимизация их издержек при обращении за назначением пенсии.