1144

Персональная выставка Веры Качер (г. Тосно) «Река моих надежд»

4 февраля в 15.00 в областном Доме народного творчества состоится открытие персональной выставки В.И. Качер (г. Тосно) «Река моих надежд». Экспозиция раскрывает всё богатство творческого мира этой удивительной женщины-художника. Её искусство — гимн красоте и величию Природы, это радость от каждого мгновения прожитой жизни.

Выставка охватывает сразу несколько направлений творчества Веры Качер — живопись и роспись на керамике. Пейзажный жанр — ведущий, хотя сегодня мастерство живописца позволяет ей создавать выразительные портреты своих современников. Излюбленные мотивы художницы — вода, горы и цветы. Это, одновременно, символ её отношения к жизни.

Вера Качер родилась в уральском городе Златоуст. В юном возрасте приехала в город на Неве, где окончила Ленинградский Технологический институт. Работала керамистом-технологом и руководителем отдела дизайна на Никольском заводе керамических изделий в г. Никольское Ленинградской области.

В 2002-м году открыла здесь творческую мастерскую «Галерея», где в течение 4-х лет проводились выставки художников Санкт - Петербурга и Ленинградской области. Вот уже более 17 лет она занимается живописью и ведёт активную выставочную деятельность. Желая усовершенствовать своё мастерство, художница прошла обучение в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (2005-2008 гг.).

Вера Качер из той редкой породы людей, что испытывают азарт от самой жизни и торопятся многое в ней успеть. Увлечённость экстремальными видами спорта (рафтинг, горные лыжи), туристические походы (около 100 пройденных рек) открыли для неё мир под новым углом зрения. Стремительность потока, пронзительная чистота горного воздуха, красота цветения, — это и есть для неё совершенные проявления жизни природы. «Завораживающие вершины Уральских гор, чистые реки — как мне не хватает всего этого сейчас!», — эти слова художницы во многом объясняют выбор сюжета для её картин.

По признанию самой художницы, ей очень интересно работать на стыке двух специальностей. Всё творчество Веры Качер пронизано стремлением выразить красоту видимого мира в гармоничных, эстетически выверенных художественных формах.

В 2006-м году по заказу Администрации Пушкинского района СПб Вера Ивановна разработала сувениры к 300-летию Царского Села (картины на керамической плитке).

У художницы - 13 персональных выставок в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. Активный участник выставок в России и за рубежом (Болгария, Германия, США, Франция, Чехия). Работы находятся в Краеведческом музее г. Тосно (Ленинградская область), Художественных галереях г. Балчик (Болгария), г.Чудово (Новгородская область), Картинной галерее г. Кириши (Ленинградская область), Иван-городском художественном музее (Лен. область), галерее г. Чешские Будеевице (Чехия), в частных коллекциях России, Германии, Польши, США, Финляндии, Франции, Швеции, Японии.

Вера Качер — член Петровской академии наук и искусств, член ассоциации художников г. Павловск «Храм дружбы».

Работы представлены в каталогах: «ARTINDEX. Искусство Петербурга 5», «Изобразительное искусство и народное творчество Ленинградской области» (2007 г.), «Тосненская земля» (художники и поэты Тосненского района Ленинградской области, 2010 г.), «Земля родная» (каталог по выставке в Манеже Петровской Академии Наук и Искусств, 2010 г.), «Славянский АРТ-Фестиваль» (каталог по выставке в Ницце, 2010 г.).

Выставка работает ежедневно до 26 февраля, кроме воскресенья, с 10 до 17 часов.