1459

Первые кандидаты на пост мэра станут известны 17 октября.

В четверг, 17 октября, станут известны имена первых кандидатов на пост мэра Великого Новгорода. Выборы главы администрации проводятся досрочно в связи с трагической гибелью мэра Александра Корсунова в дорожно-транспортном происшествии 8 сентября.

Как сообщает "Псковское агентство информации" со ссылкой на информацию исполняющего обязанности председателя Новгородской городской думы Сергея Бессонова, в среду на заседании думы депутаты новгородского законодательного собрания рассмотрели и утвердили состав городского избиркома из 12 человек. Сразу после публикации состава избиркома кандидаты на пост главы администрации Великого Новгорода смогут внести в избирком уведомления о начале сбора подписей, а партии и избирательные блоки получат возможность официально заявить о своей поддержке того или иного кандидата.

В пятницу кандидаты на пост мэра смогут начать предвыборную агитацию и сбор подписей избирателей. По словам Бессонова, с учетом 25-процентного "запаса" подписей, каждый кандидат представит в избирком примерно 2 тысячи подписей. Согласно федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", депутаты Новгородской городской думы назначили выборы нового мэра на 8 декабря.

Впервые в Новгородской области кампания пройдет по новому областному закону "О выборах глав муниципальных образований". В этом законе, в частности, установлен 20-процентный порог явки избирателей, тогда как ранее выборы глав муниципальных образований в регионе признавались состоявшимися при любой явке.

Введение 20-процентного барьера, по мнению специалистов, может стать серьезной проблемой именно в Великом Новгороде. На выборах мэра областного центра, состоявш ихся в 2000 году, явка новгородцев на участки для голосования едва превысила 19 процентов.

Согласно новому законодательству, победитель выборов в Великом Новгороде определится простым большинством голосов. Проведение второго тура голосования возможно лишь при том условии, если двое кандидатов наберут абсолютно равное количество голосов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.