787

Первые тонны мурманского апатитового концентрата прибыли на «Акрон»

На производственную площадку ОАО «Акрон» поступила первая партия апатитового концентрата, произведенного на горно-обогатительном комбинате «Олений Ручей».

Первые 250 тонн фосфатного сырья прибыли в рамках пусковых работ ГОКа. Полная мощность его первой очереди составит миллион тонн апатитового концентрата в год, что позволит уже в 2013 году предприятиям группы в Великом Новгороде и Дорогобуже перейти на полное обеспечение собственным фосфатным сырьем при производстве сложных минеральных удобрений.

 «;Сегодняшнее событие — это прорыв в истории «;Акрона», это выход на совершенно новый уровень развития, не зависящий от монопольных условий производителей сырья. Это возможность проявить весь свой потенциал, обеспечить эффективное и стабильное производство», - отметил исполнительный директор ОАО  «;Акрон» Владимир Гавриков.

К нынешнему событию группа «;Акрон» шла шесть лет. Лицензию на освоение месторождения «;Олений Ручей» Северо-Западная фосфорная компания получила в 2006 году. Практически во всех этапах строительства и пуска первой очереди комбината участвовали новгородские специалисты-подрячики: «;Трест-2», «;Акрон-Ремонт», «;Новгородский ГИАП», другие организации.

«;Только тот, кто видел масштабы работы, может достойно оценить их героический труд», — признал Владимир Гавриков и заверил, что результаты этого труда — лучший подарок «;Акрону» к наступающему новому году.

Первая партия апатитового концентрата успешно прошла входной контроль. Мурманский концентрат, по заключению заместителя начальника центра промышленно-санитарного контроля Татьяны Никитюк, качественный, соответствует техническим требованиям. Начальник производства нитроаммофоски Владимир Чукичев отметил, что полученная продукция также не вызывает нареканий специалистов.

Помимо очевидных преимуществ новые возможности открывают новгородским химикам и более смелые перспективы. Уже несколько лет «;Акрон» ведёт работу над получением из апатитового концентрата редкоземельных металлов, о которых на днях Владимир Путин в послании Федеральному Собранию говорил как о научно-техническом потенциале нашей страны.  

Получение собственной сырьевой базы для предприятий группы «;Акрон» также окажет положительное  влияние на социально-экономическую ситуацию в Новгородской и Смоленской области.