1436

Первый 3D-фильм новгородские кинозрители увидят в сентябре

27 августа по всей стране отмечается День российского кино. Но у новгородских служителей и ценителей кино сегодня двойной праздник. Ровно сто лет назад открылся первый в Великом Новгороде кинотеатр. - По железной лестнице люди поднимались на 2 этаж. Там стояли красивые венские стулья, трюмо, красивые люстры висели… На окнах - кружевные шторы. Потом они попадали в зал на 412 мест, - рассказала Нина Рятина, заместитель директора Новгородского Киносервиса. Правда, и до открытия первого кинотеатра у новгородцев была возможность посмотреть мелькающие картинки на экране. Например, в одном из балаганов на Торговой стороне или в дощатом здании существовавшего тогда цирка. Но, несмотря на это, появление отдельного здания кинотеатра, получившего весьма звучное название «Синхрофон», стало знаковым событием для горожан.

Находился он на Софийской стороне. Правда, где эта улица, где этот дом… сегодня вряд ли кто-то вспомнит. Но его потомок Новгородский «Киноцентр» уже почти полвека радует новгородцев премьерами. Александр Коничев – один из свидетелей того, как происходило становление новгородского «Киноцентра». Инженер по профессии он уже более 30 лет «крутит» кино новгородцам. Правда, признается, раньше зритель был не столь прихотлив. И буквально на все показы шли толпы народа. Сколько фильмов пересмотрено через смотровое окошко за 30 лет – не сосчитать. - Бывало, что поначалу, еще в пору СССР, люди в кино хорошо ходили. По два повтора - получается по 98 раз каждый фильм смотрел, - поделился Александр Коничев, инженер «Киноцентра».

Сегодня в «Киноценре» трудится около 50 сотрудников. Немало среди них – ветеранов и тех, кто работает в этой отрасти более четверти века. 34 года служит кино и Нина Семеновна Рятина, заместитель директора учреждения «Киносервис». Её решение определяет, что новгородцы будут смотреть в ближайшие месяцы на большом экране. - Мы обязательно смотрим фильмы на кинорынке. Но не всегда это удается. Нам показывают фильмы в нарезке, рекламные ролики. Профессионалам не сложно понять, какое кино ожидает коммерческий успех, а что будет интересно узкой аудитории, - комментирует Нина Рятина. Знаменитые имена и личности кинематографа, благодаря «Киноцентру», в последние годы - не редкость для Великого Новгорода. Фестиваль исторических фильмов «Вече» каждый год тому подтверждение. В этом году в кинотеатре обещают сделать его не менее интересным и ярким. И спецэффекты, и сверхновые технологии новгородцев в этом году тоже ждут. Совсем скоро сюда придет цифровая трансляция фильмов, которая подарит зрителям эффект личного присутствия. Киноцентр готовится к установке 3 D оборудования – первый такой показ запланирован на вторую половину сентября. Будут новые экраны, новые аппаратура, а в конце года - и новый звук, пообещали в Киноцентре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».