700

Первый день работы семинара "Использование видеоконференцсвязи и видеолекций в учебном процессе"

В Новгородском университете в течение двух дней проходит учебный семинар "Использование видеоконференцсвязи и видеолекций в учебном процессе". Сегодня состоялся первый этап семинара, на котором были рассмотрены вопросы:
*Организация учебных занятий с помощью сервиса видеоконференций Lync (технические требования, планирование, общение, презентации, чат и др).
*Презентация нового образовательного инструмента "Открытые видеолекции" (о целях проекта, аудитория, технология, инструменты коммуникаций).

Как прокомментировал проректор НовГУ по информатизации Николай Курмышев: "Сейчас мы анонсируем этот проект и промежуточные результаты этапа. Отметим, что мы успешно завершили этап и достигли целей, которые ставили. Мы предлагаем всем преподавателям, которые хотят опубликовать свою видеолекцию, сделать ее доступной не 10-20 студентам, а 100, 1000 и может миллионам заинтересованным. И сегодня мы приглашаем преподавателей к сотрудничеству, включаться в этот проект, который направлен на передачу знаний лучших профессоров и преподавателей НовГУ широкому кругу населения с помощью онлайн технологий".

Отметим, что в рамках проекта вышло уже более 10 видеолекций, среди которых лекции профессора кафедры общей и экспериментальной физики Анатолия Захарова и лекция директора филиала ВГТРК «ГТРК "Славия"» Сергея Даревского.

Николай Курмышев отметил, что пока нет графика записи лекций, и, если проект "Открытые видеолекции" примет массовый характер, то, возможно, на базе НовГУ будет создана видеостудия.

ДЛЯ СПРАВКИ: Основной целью пилотного проекта "Открытые видеолекции" является внедрение на базе портала НовГУ технологии создания массовых открытых онлайн курсов по международной MOOC-модели (Massive Open Online Course).

Предполагается, что создаваемый образовательный видео-контент (видео-лекции и необходимый набор коммуникационных сервисов) предназначен для трех категорий потребителей:

1.Студенты НовГУ (лекции лучших преподавателей по математике, физике, информатике, философии и прочим массовым дисциплинам базовой части учебной программы).

2.Абитуриенты (информационные лекции приемной комиссии НовГУ, вводные лекции по направлениям подготовки, лекции по математике, физике и информатике, необходимые для подготовке к ЕГЭ).

3.Прочие внешние потребители (самые лучшие и уникальные лекции, рассчитанные на массовый спрос).

В ходе выполнения начального этапа проекта выполнены следующие задачи:

  • Проведен анализ модели массовых открытых онлайновых курсов (MOOC — Massive Open Online Course) с целью изучения возможности ее реализации на технологической базе портала НовГУ;
  • Записан и оцифрован тестовый набор из 10 видеолекций профессора Захарова А.Ю. по математике (за что ему огромное спасибо!).
  • Сформулирован первичный набор рекомендаций по подготовке видео-контента, необходимому функционалу и содержанию раздела видеолекций.
  • На портале НовГУ создан рабочий прототип раздела "Открытые видеолекции", на котором размещен тестовый набор видеолекций и реализованы необходимые коммуникационные сервисы (форум, чат, ссылки, голосование и другие), функционирующие на базе программного обеспечения IBM Connections и Genus Media Upshot.

Подробнее о проекте "Открытые видеолекции"

Добавим, что 13 февраля с 14.30 до 16.00 на базе портала НовГУ (через Интернет) будет проходить семинар в формате видеоконференции (вебинара). Вход свободный (виртуальный) по предварительной электронной заявке.