1570

Первый вице-губернатор Вероника Минина сегодня провела совещание по вопросам развития новгородского переработчика молока - предприятия "Лактис"

На сегодняшний день «Лактис» занимает лишь около 20-ти процентов на молочном рынке области. Хотя технически предприятие может поставлять продукции в разы больше. Дело в недостаточном спросе. Новгородцы преимущественно выбирают производителей из других регионов. Возможные пути развития компании на фоне зарубежных санкций - стали главной темой встречи руководства и первого вице-губернатора Вероники Мининой. "Тезис сегодняшнего дня – импорт-замещению, положена серьезная дорога. Наш производитель новгородского молока с новгородских предприятий. У нас сегодня все для этого есть. Мы готовы встретить любые экономические санкции", - отметила Вероника Минина.
Новгородский молокозавод достаточно конкурентоспособен. В 2010-ом предприятие запустило свою торговую сеть. 33 киоска и 29 вендинговых автоматов ежемесячно реализуют около 500-сот тонн собственной продукции. Всего ассортимент «Лактиса» насчитывает более 130-ти наименований по 12-ти товарным категориям. Это молочные, кисломолочные продукты, йогурты и творожные изделия, соки и нектары. Недавно начали производить детское питание. Сейчас оформляется лицензия на его новые разновидности. Главный предмет гордости руководства компании - недавно введенная в эксплуатацию линия по асептическому розливу в упаковку «Тетра Пак». Она позволяет увеличить срок хранения товаров в несколько раз.
Ещё одной немаловажной темой для обсуждения стал вопрос финансирования предприятия. В числе сегодняшних гостей «Лактиса» были и представители Сбербанка. "На сегодняшний сбербанк не входит в тройку крупнейших кредиторов лактиса и это не правильно. Мы считаем, что такое предприятие должно иметь госбанк в числе основных партнеров", - отметил Дмитрий Жоров, управляющий новгородским отделением Сбербанка.
Проблемы на предприятии есть и их надо решать, отметила Вероника Минина. Не хватает персонала и своего агропроизводства. В этих вопросах правительство региона готово оказать необходимую помощь. Но, что касается зарубежных санкций - они никак не ограничат доступ новгородцев к молочной продукции. Не скажутся и на ценах. Через месяц ассортимент молокозавода подорожает в пределах трех процентов. Это плановый, сезонный скачок, не связанный с сокращением заграничных поставок.