Первый заместитель губернатора Вероника Минина представила в Хельсинки инвестиционный потенциал Новгородской области

Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина принимает во вторник, 7 июня, участие в заседании рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству Российско-Финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Заседание проходит в Хельсинки (Финляндия). Вероника Минина представила доклад на тему: «Инвестиционный потенциал Новгородской области».

© Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций».
© Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций».

Сотрудничество Новгородской области с Финляндией носит долгосрочный и стабильный характер. Финляндия является лидером среди других стран во внешнеторговых отношениях с областью. Однако в 2015 году объем товарооборота области с Финляндией снизился по сравнению с уровнем 2011 года на 28,2% и составил 98,7 млн. долл. США. Снижение произошло как из-за сокращения объемов экспортных поставок, так и импорта продукции. В 2015 году экспортные поставки в Финляндию снизились к уровню 2014 года на 29%, и составили 71,1 млн. долл. США. Более половины всего экспорта в Финляндию традиционно составляют поставки древесины и изделий из нее.

Вероника Минина подчеркнула, что на территории Новгородской области успешно работают предприятия с участием финского капитала. На сегодняшний день их зарегистрировано и действуют восемь. Большая часть – в области лесных отношений и деревообработки. Среди крупнейших финских инвесторов такие компании, как ЮПМ-Кюммене и Стора Энсо.

— Участие в международном форуме позволит установить новые контакты, привлечь новых партнеров, что в конечном итоге положительно скажется на внешнеторговых отношениях с Финляндией, — сказала Вероника Минина.

На заседании рабочей группы был представлен проект «Создание промышленного кластера по добыче, хранению и экспорту топливного фрезерного и кускового торфа на базе торфяного месторождения «Тесово-Нетыльский» в Новгородской области», который разработчики продемонстрировали на российско-финляндском форуме самостоятельно.

Первый вице-губернатор добавила, что, несмотря на кризис и политические риски, правительство Новгородской область продолжает выстраивать партнерские отношения с Финляндией в части привлечения инвестиций в регион.

Организаторами мероприятия являются Департамент инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России и Департамент инноваций и коммерческих структур Министерства занятости и экономики Республики Финляндия.