1041

Первый зампред Сбербанка заявил об убыточности ипотеки по госпрограммам

Первый зампредседателя правления Сбера Кирилл Царев заявил, что после пересмотра условий льготной ипотеки в январе клиенты-инвесторы стали реже выходить на сделки. При этом количество обычных покупателей жилья почти не изменилось, передаёт РБК.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В конце декабря правительство РФ изменило условия льготного ипотечного кредитования: снизились предельные размеры субсидий банкам по госпрограммам. Ипотека по госпрограммам стала убыточной для банков, пояснил Кирилл Царев. Именно с этим связано изменений правил предоставления льготной ипотеки — только при покупке недвижимости у застройщиков-партнёров.

— С одной стороны, рост ключевой ставки привёл к естественному увеличению стоимости ипотеки без господдержки. В глазах клиентов это разница между ипотекой с господдержкой и рыночной ипотекой. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач увеличилась до 75 процентов. С другой стороны, важно, что, помимо ключевой ставки, которая на госпрограмму несущественно влияет, произошел ряд других изменений: изменились требования по первоначальному взносу, изменился размер возмещения со стороны государства банкам их доходов. Ещё и появились надбавки к коэффициентам риска со стороны ЦБ для банков, которые эту ипотеку предоставляют, — рассказал Кирилл Царёв.

По словам Кирилла Царёва, доходность льготной ипотеки начала сокращаться ещё осенью 2023 года и уже к ноябрю приблизилась к нулю. Представитель Сбера подчеркнул, что не видит иного выхода в сложившейся ситуации, кроме как партнёрство с застройщиками.