1683

По данным РИА Рейтинга, больше трети семей в Новгородской области могут позволить себе ипотеку

Рейтинг РИА Новости провёл исследование доступности покупки жилья в ипотеку в 2019 году. В этом рейтинге Новгородская область заняла 28 место из 84 регионов.

— За последний год во всех регионах России увеличилась доступность жилья, приобретаемого в ипотеку. Рост доступности стал возможен из-за снижения ставок и роста номинальных зарплат, — говорится в исследовании РИА Новости.

Новгородская область стала 28 из 84 регионов. По данным рейтинга, ипотеку могут себе позволить около 33% семей области. В 2017 году этот процент составлял 24,1%.

Первое место в рейтинге занял Ямало-Ненецкий автономный округ, последнее — Чеченская Республика. Псковская область находится на 69 месте.

В качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Размер кредита рассчитан для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 квадратных метров в своём регионе при первоначальном взносе в 30%.

Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ и скорректированы в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идёт на выплату ипотеки, 30% — на прочие расходы.

В исследовании были рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки взяты из официальной статистики каждого региона. Для расчёта использованы данные за 2018 год, для сравнения – за 2017 год.