3380

По фактам деятельности КУМИ возбудили уголовное дело: из-за этого в городе не достроили многоквартирный дом

Новгородское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

По версии следствия, в июле 2016 года КУМИ и организация заключили договор об аренде земельного участка по улице Великолукская сроком на 2 года и 8 месяцев. В 2017-2019 годах компания строила многоквартирный дом с привлечением денег участников долевого строительства. На тот момент она привлекла субподрядчика.

В марте 2019 года срок действия договора аренды земельного участка истёк и, соответственно, договор субаренды этого участка, заключенный между организациями, утратил силу.

Через два месяца генеральный директор организации, который при этом был и генеральным директором субподрядной организации, обратился в КУМИ, чтобы получить этот участок в аренду ещё на 11 месяцев. В комитете ему отказали, однако оснований, предусмотренных земельным кодексом РФ, в ответе не содержалось. Ответ мэрии организация оспорила в суде.

На основании решения Арбитражного суда Новгородской области КУМИ обязали заключить с организацией договор аренды земельного участка на срок до 2022 года для дальнейшей эксплуатации многоквартирного дома и оформления права собственности на земельный участок.

За время продления договора аренды и получения нового разрешения на строительство с субподрядной организации судебными приставами дополнительно взыскали неустойку в сумме около 2 млн рублей. Такое решение повлекло возложение дополнительных обременений на организацию.

Компания «РостСтрой» строила многоквартирный дом №18 по улице Великолукская. В итоге её признали банкротом.

— Решение неустановленных должностных лиц КУМИ администрации Великого Новгорода о невозможности заключения с организацией договора аренды земельного участка повлекло невозможность продолжения с апреля по ноябрь 2019 года строительства жилого дома, а также инициирование в декабре 2019 года банкротства субподрядной организации, — сообщили в СУ СКР по Новгородской области.

Уголовное дело по факту халатности было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.