1611

По факту несанкционированной врезки в нефтепровод в Батецком районе возбуждено уголовное дело (Новгородская область)

По факту несанкционированной врезки в транспортный магистральный нефтепровод в Батецком районе Новгородской области следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Новгородский» возбуждено уголовное дело.

Как уже сообщалось, разлив нефти из нефтепровода в Батецком районе на 40 км автодороги «Новгород — Луга» близ д. Остров Мойкинского сельского поселения произошел утром 5 октября текущего года.

— На место происшествия незамедлительно выдвинулась следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия сотрудниками полиции было установлено, что причиной протечки нефти стала несанкционированная врезка в нефтепровод. На данный момент протечка устранена, работа нефтепровода восстановлена. Угрозы населению в результате разлива нефти нет, попадание нефти в водоемы не произошло, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УМВД России по Новгородской области.

По данному факту следственным отделом МОМВД России «Новгородский» возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов».

Напомним, что ранее сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области были задержаны участники преступной группы, которые занималась организацией на территории Новгородской области незаконных врезок в магистральные нефтепроводы и хищением из них нефтепродуктов. В частности, такие факты были выявлены новгородскими полицейскими во взаимодействии со службами безопасности организаций, эксплуатирующих нефтепродуктопроводы, на территории того же Батецкого, а также Пестовского района Новгородской области.

В конце сентября 2013 года одному из участников этой группы — гражданину республики Латвия, был вынесен приговор — 3 года лишения свободы. Расследование уголовного дела в отношении остальных участников данной организованной группы продолжается.

В настоящее время сотрудники новгородской полиции продолжают проведение комплекса следственных действий и оперативно–разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению несанкционированной врезки в нефтепровод около д. Остров Батецкого района.