840

По итогам градостроительного совета

Варианты информационных стендов, которые планируется установить при въездах в Великий Новгород в рамках городской программы по развитию туризма, обсуждались 21 октября на градостроительном совете. Эскизные проекты были представлены молодыми новгородскими архитекторами, которые участвовали в конкурсе, объявленном городским комитетом архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов совместно с комитетом по туризму и зарубежным связям.

Стенды должны помочь сориентироваться гостям города в расположении достопримечательностей и указать удобные пути к ним, рассказать о системе парковки, точках питания, обеспечить полный информационный комфорт. Важно, чтобы они были удобны для просмотра, имели интересный дизайн, привлекали внимание и гармонично вписывались в городскую среду.

Комитет по туризму и зарубежным связям отдал предпочтение одному из вариантов, который, на их взгляд, с учетом доработок будет отвечать необходимым требованиям. Было высказано предложение - реализовать проект на въезде со стороны Санкт-Петербурга, еще два представленных варианта информационных щитов для туристов рассмотреть как возможные для установки со стороны других въездов в город.

Далее члены градостроительного совета обсудили место размещения памятника ополченцам 1812 года. Предлагались – площадка около «Манежа», на кольце ул.Мерецкова-Волосова- Прусская, «веселая горка» в кремлевском парке, около ГДК, около вокзала, вместо беседки «парус» в кремлевском парке. Высказывались различные мнения. Одни защищали вариант на «веселой горке» или вместо беседки «парус» для «оживления» этой части кремлевского парка, другие – вернуть памятник на его историческое место. Рассматривалась территория кольца ул.Мерецкова-Волосова- Прусская, но территория у «Манежа» в этом случае выигрывает возможностью подойти к памятнику, рассмотреть его с близкого расстояния. Вопрос вызвал дискуссию, поэтому обсуждение решено продолжить на следующих заседаниях градостроительного совета.