825

По итогам выступления команды Великого Новгорода в ХIII летней Спартакиаде Союза городов Центра и Северо-Запада России

Подведены итоги выступления команды Великого Новгорода в ХIII летней Спартакиаде Союза городов Центра и Северо-Запада России, которая состоялась 28-31 августа 2014 г. в Петрозаводске. Команда Великого Новгорода заняла 4 место. Более 600 спортсменов из городов: Архангельска, Великого Новгорода, Великого Устюга, Вологды, Владимира, Иванова, Котласа, Петрозаводска, Пскова, Северодвинска, Сыктывкара, Твери, Череповца, Ярославля, три дня оспаривали право быть сильнейшими в 10-ти видах программы. В общекомандный зачёт шли 6 лучших результатов в отдельных соревнованиях.

Спортивное ориентирование.

В первый день спортсмены соревновались в личных соревнованиях. Итог: 1 место среди мужчин (Детков Сергей) и третье место среди женщин (Тихонова Анастасия). В командном зачёте по итогам дня с учётом личных результатов всех спортсменов новгородцы вторые за хозяевами трассы.

Второй день. Эстафеты среди мужских и женских команд. Новгородцы сильнейшие среди мужчин и третьи среди женщин. Петрозаводск лучший у женщин и третий у мужчин. По результатам дня - ничья. Но с учётом первого дня, в этом виде программы наши ориентировщики сделали «серебряный» вклад в итоговую копилку команды.

Волейбол.

К сожалению, до финала не дошла наша женская волейбольная команда, представленная воспитанницами детской спортивной школы № 2. Для подопечных тренера Азнаурова Г.Г. этот турнир стал хорошей школой во взрослой компании. Седьмое место – это лишь стартовая площадка для будущих успехов.

А вот мужчины боролись с присущим им упорством до самого финального свистка. Счёт на табло 3:2 говорил об упорстве борьбы на площадке в матче за третье место. Но, к сожалению, он означал поражение новгородцев от хозяев Спартакиады. Мы четвёртые.

Баскетбол.

Мужской турнир был интересен тем, что в нём приняли участие 9 команд равных по силам. То, что не было явных фаворитов, говорят итоги игр с участием наших баскетболистов. В первых двух встречах новгородцы победили команды Ярославля (61:59) и Вологды (52:49). В третьей проиграли будущим победителям турнира - команде из Петрозаводска всего 3 очка (69:72). Затем в матче за выход в финальную часть с командой Твери наши ребята побеждают с минимальным преимуществом (61:55). А в игре за «бронзу» мы уступаем всего одно (!!!) очко команде Череповца (47:48). Да, фортуна была не на нашей стороне, но кто упрекнёт игроков… Спортивное счастье ценой в 1-2 результативных броска уходило к нашим соперникам. Мы четвертые.

Женские баскетбольные команды в прошлые годы редко отрывались от нижней части турнирных таблиц Спартакиад. Но на этот раз проиграв мастерам из Вологды и сильным соперницам из Иваново, новгородские девчонки вырвали победы в матчах с принципиальными конкурентками из Пскова и Петрозаводска и взошли на третью ступень пьедестала почёта.

Мини-футбол.

Пожалуй, это наша гордость! До прошлого года новгородские команды в турнирах Спартакиады ни разу не опускались ниже … первого места. И хотя прошлогодний результат в Вологде специалистами был воспринят, как «чёрная шутка», остановившая не только футболистов на шестой строчке в турнирной таблице, и не позволившая команде города при прочих равных показателях уступить 3-е место в общекомандном зачёте Ярославлю, но прошлые достижения перевесили и … организаторы соревнований (а игры турнира по мини-футболу проводились по круговой системе) в заключительный матч турнира и Спартакиады поставили Великий Новгород и Петрозаводск. И не ошиблись. Оба коллектива до личной встречи не имели поражений. Наши земляки победили команды Ярославля 5:2, Северодвинска 5:1, Череповца 2:1. В главном матче турнира обновлённая по сравнению с прошлым годом новгородская команда, возглавляемая Евгением Жаровым, хоть и не без труда, однажды даже уступая в счёте, довела игру до победного для нас и чемпионского для футболистов результата. 7:6!!! Мы опять лучшие на Спартакиаде!!!

После долгих подсчётов главная судейская коллегия утвердила итоги.

Места в командном зачете распределились:

1 – Петрозаводск,

2 – Череповец,

3 – Вологда,

4 – Великий Новгород

По результатам трёхдневной борьбы, набрав 83 очка победителем ХIII летней Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России в городе Петрозаводске стала сборная команда … Петрозаводска, ещё раз подтвердившая традиции последних подобных фестивалей спорта. Уступив победителям 6 очков 2-е место в итоговом протоколе заняла команда из Череповца, которая в свою очередь на те же 6 очков оторвалась от «бронзового» призёра. Но борьба за места с 3-го по 6-е была настолько упорной, что между всеми командами, стоявшими в протоколе на этих позициях, был разрыв по 2 очка.

Команда Великого Новгорода, положив в свою «копилку» 69 очков, опередила сильнейшие команды из Ярославля (67 очков) и города Иваново (65 очков), ещё ниже в итоговом протоколе стояли команды Пскова (55 очков), Твери (45 очков), Владимира (27 очков), Котлас набрал 23 очка, Архангельск - 20, Северодвинск - 17, Великий Устюг - 6 и Сыктывкар – 5. Но это, как и в прошлом году был четвёртый результат, так как сборная команда Вологды набрала 71 очко и стала третьим призёром.

Для информации:

На всех предыдущих Спартакиадах, не зависимо от видов спорта, включавшихся в программу соревнований (6 основных – баскетбол и волейбол среди мужчин и женщин, мини-футбол, лёгкая атлетика и до 4-х видов – на выбор города-организатора) новгородские спортсмены считались фаворитами. За всё время проведения этих «малых летних олимпийских игр» Центра и Северо-Запада страны Великий Новгород не пропустил ни одного соревнования. Начиная с 2000 года (время проведения 1-ых «игр») новгородцы трижды побеждали в общекомандном зачёте, шесть раз удостаивались наград за третьи места. Да и в отдельных видах спорта мы имеем хорошие традиции.

Как правило, в индивидуальных видах программы личные призы разыгрываются в первые два дня. В тоже время в командных соревнованиях определяются сильнейшие коллективы для участия в розыгрыше призовых мест. Заключительный день Спартакиады - финалы.