1356

По обращению ОАО «Новгородоблэлектро» возбуждено три уголовных дела по фактам бездоговорного потребления электроэнергии

В результате работы специалистов ОАО «Новгородоблэлектро» в 2011 году возбуждено три уголовных дела в отношении управляющих организаций Великого Новгорода.

Двум управляющим компаниям предъявлены обвинения по ст. 201 УК РФ. Они обвиняются в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании денежных средств. Так, в одной из управляющих компаний была реализована следующая схема: не заключая (не возобновляя) договор с энергосбытовой компанией, УК осуществляла сбор денежных средств за электроэнергию с жильцов. При этом она не перечисляла средства электросетевой компании для возмещения потерь электроэнергии. Полученные от населения денежные средства использовались для решения текущих проблем организации и на личные нужды ее руководства. За подобное правонарушение законом предусмотрена ответственность от штрафа в размере 200 тыс. рублей до лишения свободы сроком на четыре года.

За 2011 год специалисты ОАО «Новгородоблэлектро» выявили 534 случая бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Потери сетевой компании от бездоговорного потребления составили более 7,2 млн. кВт/ч на сумму более 22 млн. рублей. В результате безучетного потребления компания потеряла 3,4 млн. кВт/ч. и соответственно 5,6 млн. рублей.

ОАО «Новгородоблэлектро» обеспечивает функционирование 721 км. воздушных линий 6-10 кВ, 2281 км. воздушных линий 0,4 кВ, 874 км. кабельных линий 6-10 кВ, 694 км. кабельных линий 0,4 кВ, 1310 трансформаторных подстанций и 58 распределительных пунктов.