1801

По требованию прокуратуры ООО «ТНС энерго Великий Новгород» пересчитало плату за электроэнергию 1189 потребителям

Прокуратура области подвела итоги проверок соблюдения ООО «ТНС энерго Великий Новгород» требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при начислении жителям многоквартирных домов платы за электрическую энергию на общедомовые нужды. Выявлены нарушения.

Прокуратура области в марте 2021 года провела «горячую линию», на которую позвонили 46 жителей Великого Новгорода, Маловишерского, Пестовского, Старорусского, Маревского, Волотовского, Хвойнинского, Чудовского, Парфинского, Любытинского, Пестовского, Боровичского, Валдайского и Новгородского районов. В основном они жаловались на необоснованное начисление платы за электроснабжение на общедомовые нужды.

Пока шла проверка, ООО «ТНС энерго Великий Новгород» добровольно пересчитало плату потребителям, которые обратились в прокуратуру. Всего по результатам прокурорского вмешательства, 1189 потребителей, которые живут в 38 многоквартирных домов, им пересчитали платежи за электроэнергию на общедомовые нужды на сумму 455 тысяч рублей. Сейчас прокуратура требует провести перерасчёт по всем домам региона, в которых не выбран способ управления.

Также прокуратура требует от компании исключить из платёжных документов «рекомендуемый платёж», который списывается с потребителей при использовании автоплатежа или платежа через технологию QR-кода, сообщили в ведомстве.