979

По вине нетрезвых водителей за полгода в Новгородской области погибли восемь человек

За первое полугодие 2021 года на дорогах Новгородской области по вине нетрезвых водителей произошло 44 ДТП, в которых восемь человек погибли и 53 получили ранения различной степени тяжести.

В таких ДТП от тяжёлых последствий страдают не только безответственные водители, но и другие участники дорожного движения. Так, 11 июня в посёлке Хвойная нетрезвый 46-летний водитель автомобиля Chevrolet потерял контроль над управлением и врезался в опору ЛЭП, в результате чего 49-летний пассажир попал в больницу. Также в Волотовском районе пострадал 21-летний пассажир автомобиля ВАЗ, за рулём которого находился 18-летний нетрезвый водитель.

В целях профилактики такого вида ДТП сотрудники Госавтоинспекции пресекли 1386 фактов управления транспортными средствами водителями с признаками опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, из них 209 водителей сели за руль в нетрезвом виде повторно. 47 автомобилистов имели признаки наркотического опьянения.

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования виновника могут оштрафовать на 30 тысяч рублей и лишить права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, пояснили в УГИБДД России по Новгородской области.

С 1 июля этого года ужесточены меры наказания за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Водителям, повторно севшим за руль в нетрезвом виде, увеличили не только штраф, который составляет теперь от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или штраф в размере зарплаты от двух до трёх лет, но и срок исправительных работ до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трёх лет.