1299

По вопросам транспортного обслуживания

Сегодня, 18 октября в Администрации Великого Новгорода обсуждались предложения по возможному возмещению расходов автотранспортным предприятиям от перевозки пассажиров по единому социальному проездному билету с учетом сохранения и развития работы общественного автобусного пассажирского транспорта и соблюдения интересов льготных категорий граждан. Совещание проходило под председательством Первого заместителя Главы Администрации Великого Новгорода Антона Земляка. Была заслушана информация представителей МУП ПАТ-2, городского управления по транспорту и связи.

Как сообщалось ранее, объем невозмещенных расходов перевозчиков от перевозки пассажиров по единому социальному проездному билету (ЕСПБ) за 8 месяцев 2010 года составил 46,2 млн. руб. Согласно данным управления по транспорту и связи, за 9 месяцев 2010 года к соответствующему периоду 2009 года объем проданных проездных для граждан снизился на 15,1% , а для студентов 17,2 %, но при этом объем продаж ЕСПБ практически не изменился. Доля ЕСПБ остается очень высокой в структуре продаж месячных проездных билетов, в настоящее время – 53,4 %, тогда как на момент ввода в действие ЕСПБ в 2006 году она составляла 28,1%. Пассажиры, пользующиеся ЕСПБ, занимают долю 26,7% от общего количества всех перевезенных пассажиров, для сравнения, в 2006 году этот показатель был лишь 16,5%.

На совещании шла речь о принимаемых Администрацией Великого Новгорода мерах по оптимизации транспортного обслуживания населения. Однако для сокращения издержек транспортных предприятий этого недостаточно. Свои предложения и расчеты Администрация Великого Новгорода в ближайшее время представит в Администрацию Новгородской области.