1259

Победителем Гран-при по быстрым шахматам вновь стал Андрей Соколов

Жаркими выдались суббота и воскресенье 13 и 14 декабря в Кремлевском шахматном клубе, где прошел финал «Гран-при» по быстрым шахматам. 10 этапов в течение всего года выявили 14 финалистов по сумме набранных баллов. По Положению к ним добавили еще четверых, показавших в отборе лучшие результаты: среди женщин – Елену Муранову, среди ветеранов – Бориса Маковецкого, победителя детского «Гран-при» новгородского школьника Сергея Борисова и по решению Федерации шахмат Новгородской области - 11-летнего юниора Арсения Нестерова как призера многих российских и международных соревнований.

Шестой, последний основной приз завоевал кандидат в мастера из Валдая Александр Павлов (в 2013-ом – 4-ое место). Кандидат в мастера Григорий Особливый оказался на этот раз пятым, а мастер Игорь Левада поднялся еще на одну призовую ступеньку – 4-ое место.

А вот тройка первых призеров осталась прежней. Международный мастер Андрей Соколов вновь завоевал Кубок, «золотую» медаль и первый приз. Поменявшись местами по сравнению с прошлым годом, вновь вошли в тройку мастер Сергей Ульянин - второе место, и боровичский кандидат в мастера Александр Хлебович - третье место.

Интересно отметить, что Александр оказался единственным участником, не проигравшим ни одной партии. Остальные участники в той или иной мере не смогли удовлетворить свои спортивные амбиции, хотя на счету каждого есть, без сомнения, и отдельные памятные победы и творческие удачи. Вряд ли есть повод для печали и у самого юного, но уже весьма опытного кандидата в мастера Арсения Нестерова. Он поделил 10-11 места с одним из прежних чемпионов области Вячеславом Веденеевым, обыграв его в личной встрече и также набрав 9 очков из 17 возможных. А всего в числе его удач - три запоминающиеся победы над чемпионами области прошлых лет.

Организаторы учредили еще один специальный приз - за 12-ое место, в связи с тем, что 12 декабря – День конституции России. Обладателем необычного приза стал участник всех трех финалов «Гран-при» новгородец Сергей Кофанов. Финал «Гран-при» стал и финальным календарным областным соревнованием 2014-го года. Но на очереди еще три городских турнира. Сейчас идет чемпионат Великого Новгорода, который завершится 26-го декабря. А 27 и 28-го пройдут традиционные турниры по быстрым шахматам и блицу, посвященные памяти сильнейших новгородских шахматистов 70-80-х годов Игоря Налесного и Владимира Мудрова.

На фото (слева-направо): Главный судья - Вячеслав Карпанов, 1 место Международный мастер Андрей Соколов, 2 место - Мастер ФИДЕ Сергей Ульянин, 3 место - Александр Хлебович (Боровичи)