2999

Победители «Манеж Power Games» подтянулись 222 раза

В минувшую субботу новгородский спортивный комплекс «Манеж» собрал около 50 атлетичных мужчин и девушек, которые боролись между собой в первых силовых командных состязаниях в Великом Новгороде «Манеж Power Games 2012».

В состязаниях приняли участие 9 мужских команд (в каждой по пять человек), а также 8 девушек, которые боролись в личном первенстве. Среди участников были как мастера спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу, так и просто любители спорта, которые должны были показать свой максимум в трех силовых дисциплинах: жим лежа, жим ногами, подтягивания.

Сперва о девушках. С самого начала состязаний обозначилась борьба между двумя сильными мастерами спорта: Натальей Крикуновой и обладательнице кубка России по тяжелой атлетике Надеждой Ломовой. На первом этапе, где девушки лежа поднимали штангу в половину своего веса, Наталья набрала 70 очков, то есть 70 раз отжала штангу, Надежда набрала 62 очка. На втором этапе девушкам нужно было ногами жать платформу в 1,5 своего веса. Обе спортсменки выполняли упражнение 4 минуты непрерывно (отведенный максимум) и сделали по 115 жимов. Некоторых участниц после этого упражнения уносили на руках, потому что самостоятельно идти они не могли.

К началу третьего этапа состязаний — подтягиваниям, разница очков между Натальей и Надеждой составляла 8 очков. Первая спортсменка подтянулась 120 раз, чем задала планку второй. Чтобы победить, Надежде Ломовой нужно было подтянуться 129 раз, но она сделала только 75 подтягиваний и в итоге заняла второе место. Третьей стала хрупкая девушка Софья Липина из города Валдай.

— То, что мы сегодня делали, для нас это тяжело. Мы работаем на силу, а здесь нужно работать на выносливость. Я только приехала с соревнований по Северо-Западу России, где стала чемпионкой. Я готовилась к своим соревнованиям. К этим тоже, поддерживала силу, но я не знала, на что я буду способна <&hellip;> То, что ребята сделали, это новшество. Даже для спортсменов это дало мотивацию выступить, это хорошее развитие, это нужно. Это стимул для молодежи, — рассказала многократная чемпионка России по пауэрлифтингу, мастер спорта международного уровня Наталья Крикунова.

В состязаниях мужчин было всё еще интереснее. После жима лежа, где мужчины поднимали штангу своим весом, лидировала команда «Союз», которая изначально была фаворитом соревнований. После жима ногами, где спортсмены жали платформу в три своих веса, в лидеры выбилась команда «500+», которую называли самой великовозрастной. Перед подтягиваниями разница между командами «Союз» и «500+» составляла 11 очков. «Союз» в целом подтянулся 207 раз. Вторая команда подтягивалась ничуть не хуже. Когда к выполнению упражнения приступил 5-й участник, для победы своей команды ему нужно было подтянуться 25 раз. Он подтянулся 50. Зал ликовал. Отметим, что лучшим спортсменом в подтягиваниях стал любитель Руслан Михайлов, который подтянулся 51 раз, еще 4 человека подтянулись по 50 раз.

В личном первенстве лучшим стал капитан команды «Союз» — мастер спорта международного класса Сергей Скочек. Его результаты: жим лежа — 57 раз, жим ногами — 59 раз, подтягивания — 45 раз. Вторым стал капитан команды «500+», чемпион мира по жиму лежа, серебряный призер ЧМ по пауэрлифтингу Валерий Богданов с результатами: жим лежа — 55 раз, жим ногами — 65 раз, подтягивания — 37 раз.

— Мы знали, что самый главный соперник, это команда «Союз», там очень сильные спортсмены, международники. В самом конце была борьба. Настраивались — надо было сделать минимум 196 подтягиваний, а мы сделали больше,222 раза. Ребята молодцы. В целом, шоу получилось, люди болели, поддерживали. Это, конечно, не соревнования по пауэрлифтингу, где на раз выполняются упражнения, что намного легче, а здесь многоповторные упражнения настолько отнимают силы, что просто ужас какой-то, — поделился Валерий Богданов.

Команда-победительница «500+» в качестве приза получила лучшую в мире штангу Eleiko с комплектом блинов на 235 кг и переходящий кубок «Манеж Power Games 2012».

Смотреть фоторепортаж «Любители «потягать железо»